2017辰山草地广播音乐节 - 俄罗斯之声

发布时间:2017-04-11 20:39:13

2017辰山竖_副本.jpg

音乐节信息

日期:2017年5月13日

地点:上海辰山植物园

票价:300/220/140元

套票优惠

3张套票 -(3*300)800元、(3*220)600元、(3*140)380元

 

2张套票 -(2*300)550元、(2*220)410元、(2*140)260元

在线购票:大麦网

 

音乐节简介

“辰山草地广播音乐节”是大自然中的古典音乐盛会,为生活在都市里的人们提供一个“有音乐,有自然”的“慢”周末,让忙碌的都市和纷繁的生活有了清朗的色彩和悠长的回味。今年的音乐节仍将延续前两年的规模,为期两天,从白天延续到夜晚,分为大、小两个舞台,共展示4场不同形式的音乐会。

音乐节第一天的大舞台将上演圣彼得堡交响乐团带来纯正的“俄罗斯之声”。这支成立于1931年的俄罗斯乐坛劲旅在苏联卫国战争期间冒着炮火完成了肖斯塔科维奇《第七交响曲》在列宁格勒的首演。此次,乐团将在荣誉指挥家弗拉基米尔·奥特舒勒的率领下,用音乐展现俄罗斯历史和文化的辉煌。柴可夫斯基的《胡桃夹子》、《天鹅湖》和《睡美人》这“三大芭蕾”以及俄罗斯歌剧经典《叶甫根尼·奥涅金》和《伊尔戈王》的美妙旋律都将一一呈现。音乐节还特邀四名来自米哈伊洛夫斯基剧院芭蕾舞团的优秀舞者再现芭蕾舞剧中的经典片段,让视觉与听觉交织共现。

第二天的大舞台将带来“莫斯科郊外的晚上”。由旅德青年指挥家张诚杰率领上海歌剧院交响乐团及合唱团带来经典的俄罗斯民歌和苏联歌曲。这些歌曲不仅仅是时代的产物,也表达出朴实真挚的情感,描绘出辽阔壮丽的美景。《喀秋莎》、《三套车》、《山楂树之恋》、《红莓花儿开》、《莫斯科郊外的晚上》……随着这些令人难忘的旋律,我们将重温那个年代的纯真和激情。

今年开放型的小舞台继续邀请来自锡林郭勒草原的热地乐队带来民族原生态音乐与现代音乐的碰撞与融合。他们音乐中所具有的包容与大爱、神秘与力量在今年初浙江卫视的《梦想的声音》节目中惊艳所有评委,深受大众喜爱。

浪漫的黄昏,在柔软的草坪上,徜徉在音乐的五彩声浪中,心随月光星辉,一同闪烁…

 

大舞台曲目

波罗涅兹舞曲,选自歌剧《叶甫根尼·奥涅金》  柴可夫斯基    

Polonaise from Eugene Onegin      Pyotr Ilyich Tchaikovsky

俄罗斯舞曲,选自芭蕾舞剧《天鹅湖》   柴可夫斯基

Russian Dance from Swan Lake   Pyotr Ilyich Tchaikovsky

四小天鹅舞曲,选自芭蕾舞剧《天鹅湖》柴可夫斯基

Dance of the Little Swans from Swan Lake   Pyotr Ilyich Tchaikovsky

匈牙利舞曲,选自芭蕾舞剧《天鹅湖》  柴可夫斯基

Hungarian Dance from Swan Lake   Pyotr Ilyich Tchaikovsky

柔板,选自芭蕾舞剧《灰姑娘》  普罗科菲耶夫

Adagio from Cinderella     Sergei Prokofiev

花之圆舞曲,选自芭蕾舞剧《胡桃夹子》  柴可夫斯基

Waltz of the flowers from The Nutcracker  Pyotr Ilyich Tchaikovsky

芭蕾双人舞,选自芭蕾舞剧《雷蒙达》 格拉祖诺夫

Pas de Deux from Raymonda   Alexander Glazunov

波罗维茨舞曲,选自歌剧《伊戈尔王》  鲍罗丁

Polovtsian Dances from Prince Igor  Alexander Borodin

慢板,选自芭蕾舞剧《斯巴达克斯》  哈恰图良

Adagio from Spartacus    Aram Il'yich Khachaturian

圆舞曲,选自芭蕾舞剧《睡美人》  柴可夫斯基

Waltz from Sleeping Beauty   Pyotr Ilyich Tchaikovsky

白天鹅慢板双人舞,选自芭蕾舞剧《天鹅湖》  柴可夫斯基

White Adagio from Swan Lake   Pyotr Ilyich Tchaikovsky

慢板,选自芭蕾舞剧《胡桃夹子》   柴可夫斯基

Adagio from The Nutcracker  Pyotr Ilyich Tchaikovsky

 

*曲目以演出为准 The program is subject to change

 

指挥:弗拉基米尔·奥特舒勒

Conductor: Vladimir Altschuler

俄罗斯圣彼得堡交响乐团指挥,曾荣获俄罗斯联邦“荣誉艺术家”称号。

1968年从圣彼得堡音乐学院(师从中提琴教授尤里·克拉马洛夫)毕业,次年加入圣彼得堡交响乐团中提琴声部。1972年创建爱乐弦乐团并且在1982年晋升为中提琴首席。在此期间开始在圣彼得堡音乐学院歌剧和管弦乐指挥系学习指挥,师从圣彼得堡交响乐团首席指挥亚历山大·德米特里耶夫教授。1984年作为指挥首次登台,并于同年成为圣彼得堡交响乐团助理指挥。1994年起成为该团指挥,曾执棒乐团上演过布鲁克纳的全套交响曲、亨德尔清唱剧《扫罗》(Saul)以及蒙特威尔第的《奥菲欧》(原作版)的俄罗斯首演。对20世纪的音乐尤为偏爱,在他的努力下圣彼得堡的观众得以第一次欣赏到蒂皮特的《我们时代的孩子》、奥尔夫的音乐剧《安格内斯·伯诺尔的悲剧》等作品。

曾执棒乐团首演过乌斯特沃尔斯卡娅(G.Ustvolskaya)、法力克(Y.Falik)和巴斯涅尔(V. Basner)的作品,还曾将俄罗斯和其他国家作曲家的新作搬上舞台。作为指挥曾多次出访德国、英国、爱尔兰、葡萄牙、西班牙、瑞士、芬兰、挪威、土耳其、克罗地亚、马其顿、波罗的海各国以及韩国等地。

 

俄罗斯圣彼得堡交响乐团

St. Petersburg Symphony Orchestra

俄罗斯圣彼得堡交响乐团始建于1931年,起初的二十多年间下属列宁格勒广播电台旗下,由音乐会乐团逐渐发展成规模宏大的交响乐团。通过现场演奏以及与苏联最优秀的指挥家合作,积累了丰富的曲目并形成多样的演出风格。乐团起初由昂格尔和奥特尔曼带领,后与诸多著名指挥家如弗里德、高克、德拉尼什尼科夫、罗凡诺夫、穆拉文斯基、穆辛、凯金、格力古诺夫、伊利亚斯博格、拉宾诺维奇和康德拉辛合作过。

二战期间被称为“列宁格勒广播交响乐团”,是德军围城期间仅存的一支乐团。尽管在战时的第一个冬季乐团被迫处于停滞状态,但不屈的英勇精神使他们在1942年8月在列宁格勒首演了肖斯塔科维奇的《第七交响曲》。 

1953年,乐团改制为交响乐团,指挥大师拉宾诺维奇、伊利亚斯博格和老杨颂斯与乐团的合作促成了这次改变,后者还曾率乐团进行了首次国外巡演。1962至1963年期间,乐团上演了作曲家斯特拉文斯基和布里顿的作品。1968年,尤里•特米尔卡诺夫出任乐团总监,在他的努力下乐团获得了国际认可。乐团曾在圣彼得堡首演过亨德尔、马勒、理查•施特劳斯、德彪西、拉威尔、斯克里亚宾等作曲家的作品,还录制了贝多芬和舒伯特的交响曲全集以及柴可夫斯基、拉赫玛尼诺夫、拉威尔和布里顿的作品。

乐团与作曲家利盖蒂和潘得列斯基,指挥家马舒尔、马泽尔、斯维特兰诺夫、罗日杰斯特文斯基、老雅尔维、费多谢耶夫、巴尔沙伊、柯冈、肖斯塔科维奇、罗斯特罗波维奇、卡萨德修和托特利埃等,独奏家范•克莱本、里赫特、吉列尔斯、斯特恩、梅纽因、奥伊斯特拉赫、罗斯特罗波维奇、索科洛夫、古特曼、薇萨拉兹、巴什梅特、特列季亚科夫、里勒、奥格登、霍尔和肯普夫等合作。常在各大国际音乐节上亮相并在欧洲、亚洲和美洲进行巡演。在过去的两个乐季中,乐团曾在英国(伦敦、曼彻斯特、爱丁堡)巡演并首次在中国(北京、上海)和以色列(特拉维夫)举办音乐会。

 

舞者:维多利亚·欧梅尔尼茨卡娅

Dancer : Victoria Omelnitskaia

1999年毕业于瓦冈诺娃芭蕾舞学院,1999年加入马林斯基剧院芭蕾舞团,2009年加入米哈洛夫斯基剧院芭蕾舞团,现为米哈伊洛夫斯基剧院的首席舞者。饰演角色包括《海盗》中的梅多拉、《吉赛尔》中的米尔达、《舞姬》中的加姆扎蒂、《睡美人》中的弗洛琳娜公主、《堂吉诃德》中的街边舞者、《雷蒙达》中的亨丽埃特、《斯巴达克斯》中的萨宾娜以及纳曹·杜亚陶编舞的作品《序曲》、《永别》、《多样性:沉默和空虚的形式》等。

 

舞者:安东·普鲁姆

Dancer: Anton Ploom

2001年毕业于圣彼得堡瓦加诺娃芭蕾舞学院,同年进入穆索尔斯基国立剧院芭蕾舞团(现米哈伊洛夫斯基剧院)。2015年从瓦加诺娃芭蕾学院取得了教学硕士学位,现为米哈伊洛夫斯基剧院一级独舞演员。2007意大利里埃提国际芭蕾舞比赛金奖。参加过“乌利亚娜•洛帕特吉娜和俄罗斯的芭蕾舞星”荟萃演出、莫斯科“尼金斯基•帕夫洛娃”荟萃演出等。巡演国家包括新加坡、乌克兰、爱沙尼亚和拉脱维亚。现同时在爱尔兰莫妮卡•朗曼精英芭蕾舞团担任舞者、教师和编舞。

 

舞者:阿纳斯塔西娅·洛马申科娃

Dancer : Anastasia Lomachenkova

1998年毕业于圣彼得堡瓦加诺娃芭蕾舞学院,同年进入穆索尔斯基国立歌舞剧院芭蕾舞团(现米哈伊洛夫斯基剧院),现为舞团一级独舞演员。曾参加过“乌利亚娜·洛帕特吉娜和俄罗斯的芭蕾舞星”荟萃演出、“俄罗斯芭蕾舞明星”荟萃演出、莫斯科“尼金斯基•帕夫洛娃”荟萃演出等。2004年俄罗斯“阿拉贝斯克”国际芭蕾舞比赛银奖,2006年基辅“利法尔”国际芭蕾舞比赛铜奖,2008年布达佩斯“鲁道夫·努里耶夫”国际芭蕾舞比赛金奖。

 

舞者:马拉特·舍米乌诺夫

Dancer: Marat Shemiunov

出生于圣彼得堡,2001年毕业于瓦岗诺娃芭蕾舞学院,同年加入了米哈伊洛夫斯基剧院芭蕾舞团,现为米哈伊洛夫斯基剧院的首席舞者。保留剧目包括古典和现代芭蕾舞作品, 如《天鹅湖》、《洋葱头历险记》、《唐·吉诃德》、《睡美人》、《胡桃夹子》、《罗密欧与朱丽叶》、《罗伦西亚》、《舞之巴赫》和《巴黎的火焰》等。

 

 

14:30~16:00 小舞台

热地乐队RID

成立于2014年,5名成员相识于锡林郭勒草原。“Rid”(热地)是一个古老的蒙古词汇,汉译为神秘而又特殊的力量。乐队成员本着同样的音乐理念将草原带来的灵感融入现今的音乐创作,将广袤草原赋予我们每个个体的神秘力量,巧妙的与多种现代音乐相结合,形成了新的音乐风格。每一首歌中都包含了草原、山川、河流带给我们的爱与平和。

 

乐队成员:

主唱:苏都拉     

吉他手:呼格吉莫 

贝斯手: 重田   

马头琴:乌日干

鼓手:郑旭阳 

 

曲目:

1.        大白鸟

2.        一些人

3.        时间是变化的朋友

4.        结束的开始

5.        放下

6.        被宠坏的孩子

7.        安眠曲

8.        花儿

9.        舞蹈的灵魂

10.    植物

 

 

*曲目以演出为准 The program is subject to change