南腔北调——敦煌·上海馨忆民族室内乐团专场音乐会

发布时间:2021-03-22 13:19:31

 敦煌·上海馨忆民族室内乐团

 

音乐会简介:

       敦煌·上海馨忆民族室内乐团是上海唯一的一支职业民族室内乐团,其“敦煌国乐”、“海派的味道”系列在星广会上吹来了一股新的民乐风尚。他们以根植于传统文化的创新理念传承古老的中华文明精神,以多彩的语汇展示当代民乐的新精神。

       本场音乐会,乐团将带来“南腔北调”主题,展现祖国大江南北的多种音乐风格。如《胡弦飞舞》、《京调》等作品将呈现北方地区特有的历史风貌;《春江图》、《鱼戏》、《旋动》等作品则描绘出精巧的江南美景;《旱天雷》、《金蛇狂舞》等作呈现的是我国西部与南部地区的多彩画卷。现代的审美融合非凡的技艺,以民乐传递中国传统文化之美,感受民乐新风尚。

 

曲目: 

一、民族室内乐《将军令》 李墨/改编

二、民族室内乐《空山词》何佳宁/曲

三、古筝、琵琶二重奏《春江图》 古曲 赵墨佳、施文卿/改编

四、民族室内乐《胡弦飞舞》 姜莹/曲

五、四重奏《离骚随想》陈羽霏/曲

六、弹拨乐与打击乐《望岳》孔志轩/曲

七、筝与弹拨乐《鱼戏》 赵墨佳/曲

八、民族室内乐《旋动》 苏潇/曲

九、民族室内乐《金蛇狂舞》 聂耳/曲 李墨/改编

十、民族室内乐《京调》 顾冠仁/编配

十一、民族室内乐《旱天雷》广东音乐 李肇芳/演奏谱

十二、民族室内乐《梨园之花》 王瑞/曲

*曲目以演出为准 The program is subject to change

 

 

敦煌·上海馨忆民族室内乐团

        由上海民族乐器一厂于2005年9月组建,是上海唯一的职业民族室内乐团,2012年更名并使用至今,乐团成员全部毕业于上海音乐学院。有着扎实的专业技巧以及丰富的表演经历。

       乐团2011年赴乌兹别克斯坦参加“东方之韵”国际音乐节并获得金奖。2009年参加CCTV民族器乐电视大赛获传统组合类优秀奖。乐团积极打造各类音乐会品牌,曲目丰富,形式多样。曾与上海音乐厅联合制作“玲珑国乐”音乐会,并创意制作“海派的味道” 、“敦煌国乐”等系列音乐会,在新年上演国乐贺春等系列音乐会。

        2007年赴德国参加“中国国庆日”演出;2008年奥运会期间在京举办为期一个月的展示演出,上海世博会期间在中国元素馆举办为期六个月的展示演出;2010年日本巡回演出、2011及2012法国里昂领事节、2012年布拉格之春音乐节、2012年泰国孔子学院交流演出、2013年西班牙马德里文化中心揭牌仪式、2013韩国戏剧节、2014韩国旅游节、2014年加拿大中乐节、2014年美国华人春晚;2014中国塞舌尔友好建邦演出;2018俄罗斯及拉脱维亚“欢乐春节”;多次参加在新加坡、德国法兰克福、印度尼西亚以及台湾地区的华乐大展的表演。乐团以根植于传统文化的创新理念传承古老的敦煌文明,以多彩的语汇展示着当代民乐新的精神。