流金岁月——手风琴的三代交响

发布时间:2021-03-22 13:26:10

徐达维

吴雯怡

丁航

刘弋维

朱润璇

特邀笙演奏:娄敏辉

 

音乐会简介:

       手风琴发源于中国的民族乐器笙,经过西方文化土壤的培育,又传回中国。这件乐器在现当代中国人民大众的文化生活中有着不可撼动的地位,孕育流传了很多经典的手风琴作品,至今听来都满是回忆和情怀。

       随着时代变迁,手风琴也不断更新迭代。除了大家所熟知的键盘式手风琴外,表现力更为丰富的键钮式手风琴——“巴扬”也逐渐走入大众视野。本场音乐会以年代为主线,由60后、80后、00后三代手风琴演奏家呈现不同年代的经典手风琴作品。观众不仅可以聆听美妙的音乐,感受手风琴丰富的表现力,还可以领略中国一流手风琴演奏者的风采和技艺。

 

曲目:

1. g小调前奏曲与赋格,BWV.535  巴赫

Prelude and Fugue in G minor,BWV.535 J.S.Bach

2. d小调协奏曲,BWV.974  巴赫

Concerto in D minor,BWV.974  J.S.Bach

3. 魔鬼之舞,Op.149  施特劳斯曲,尤里.希施金改编

The Demons,Walzer,Op.149   Johann Baptist Strauss,Adapted by Yuri Shishkin

4. 万福玛利亚  皮亚佐拉

Ave Maria   Astor Pantaleón Piazzolla

5. 霍拉舞曲  迪尼库曲,加拉利尼改编

Hora Staccato   Grigoraș Dinicu ,adapted by Galla Rini

6. 阿尔卑斯山的回响  库德雅科夫

Echoes of the Alps   Kudyakov

7. 奏鸣曲一号 (仅二三乐章)  谢苗诺夫

Sonata No.1(2&3Mov.)   Viatcheslav Semionov

8. 打虎上山(选自京剧《智取威虎山》) 杨智华改编

Hunting tiger up the mountain(from Peking opera Taking tiger mountain by strategy ) adapted by Yang Zhihua

9. 如同你我  罗伯特·佐里奇

Like you and me   Robert Zollitsch

10. 牧童短笛  贺绿汀

The Cowherd’s Flute   He Luting

11. 弹起我心爱的土琵琶  吕其明曲,郭伟湘改编

Playing my favourite pipa   Lv Qiming ,adapted by Guo Weixiang

12. 我为祖国守大桥 田歌

I defend the bridge for my country   Tian Ge

13. 音乐会协奏曲   哥尼亚耶夫

Concert Concerto   Koniyev

*曲目以演出为准 The program is subject to change

 

徐达维

       上海音乐学院现代器乐与打击乐系系主任、手风琴专业教授;上海音乐学院国际手风琴艺术中心主任。国家艺术基金及国家留学基金委评委、文化与旅游部艺术发展中心学术委员会委员。曾获俄罗斯联邦国家教育部颁发的艺术学硕士学位,并被俄罗斯远东及滨海边疆地区音乐家协会授予“功勋艺术家”荣誉称号。自1990年到2001年多次在国内国际赛事中获奖。 

        2003年,作为上海音乐学院引进人才,成立手风琴专业学科。历任国内重大赛事以及意大利、澳大利亚、乌克兰、俄罗斯等各大国际赛事评委。其指导的学生数十次在国内外手风琴顶级赛事中摘得桂冠;多次荣获优秀指导教师奖、上海音乐学院贺绿汀基金奖、上海市文艺人才基金优秀教师奖、上海市育才奖、多项国际手风琴赛事优秀指导教师奖等荣誉。

 

吴雯怡

       国家文化部表彰国际艺术比赛获奖人才,浙江音乐学院手风琴专业讲师,浙江省音乐家协会手风琴专业委员会副会长。

       曾随湖南歌舞剧院一级演奏员郭伟湘先生学习键盘手风琴十二载,后师从上海音乐学院徐达维教授学习专业巴扬演奏。先后毕业于上海音乐学院和德国代特莫尔德音乐学院;并定期得到俄罗斯巴扬大师尤里·希施金先生的指导。希施金先生赞其极具巴扬演奏才能与音乐作品驾驭能力;著名巴扬教育家、作曲家、莫斯科格涅辛音乐学院教授谢苗诺夫先生称其是一位来自中国的巴扬天才。

       曾获得奥地利萨尔茨堡第67届手风琴世界杯大赛master 组第一名,并获得国家文化部表彰;瑞士reinach第6届国际手风琴大赛艺术家组第一名;成都“美视杯”演奏家组第二名等;近年来多次举办个人独奏音乐会,曾受邀与杭州爱乐乐团演奏巴扬协奏曲《拿波里幻想曲》,演出足迹遍及德国汉诺威、远东国立艺术学院、国内各大音乐院校以及各地音乐厅等。

 

丁航

       浙江音乐学院本科生,自2018年获得第1届北京国际键盘手风琴大赛青年组第一名后,开始学习自由低音键纽手风琴(巴扬),师从中国手风琴演奏家、浙音青年手风琴教师吴雯怡 。2020年以全国第一名的成绩考入浙江音乐学院,并定期得到上海音乐学院现代器乐与打击乐系主任徐达维教授的亲授。

        2018年八月“哈尔滨之夏”国际手风琴大赛青年组第三名;2018年十月第一届北京国际键盘手风琴大赛青年组第一名;2020年第一届佰迪杯线上全国手风琴大赛演奏家组第二名、第70届手风琴世锦赛中国赛区大师组与青年组双料第一名。

        作为国内手风琴界的新星,近年来演出足迹遍及无锡音乐厅,浙江音乐厅等,并受邀与浙江交响乐团合作演出《肖斯塔科维奇第二爵士组曲》。多次得到当今最著名的俄罗斯演奏大师尤里·希施金教授的指点并称其是一位具备极高演奏技能与音乐才华的青年艺术人才。

 

刘弋维

       2019年考入上海音乐学院附中初中部,师从上海音乐学院现代器乐与打击乐系主任徐达维教授。曾获2019年第6届中国(天津)“鹦鹉杯”手风琴大赛少年B组金奖、2019年深圳国际手风琴大赛少年组金奖、第70届手风琴世界锦标赛中国赛区国际公开组第一名。并随上音国际手风琴艺术中心参加“国家艺术基金”之“中外经典手风琴作品”巡演(上海大剧院、宁波文化广场保利大剧院、嘉庚保利大剧院以及贵阳大剧院)。

 

朱润璇

       浙江音乐学院手风琴专业学生,现师从中国手风琴演奏家、浙音青年手风琴教师吴雯怡 。2017年以全国第一名的成绩考入浙江音乐学院。曾获2018勃兰登堡国际音乐比赛一等奖;2019 BIMC国际音乐艺术节音乐学院组一等奖;2019第6届中国(天津)“鹦鹉杯”全国手风琴展演演奏家组铜奖;第70届世界手风琴锦标赛中国赛区大师组三等奖。曾前往瑞士参加国际手风琴大赛,2018年参加首届中国天津国际青少年手风琴艺术节全国音乐学院手风琴展演音乐会,并受邀与浙江交响乐团合作演出室内歌剧《要求很多的餐厅》。

 

特邀笙演奏:娄敏辉

       2019年考入浙江音乐学院,师从青年笙演奏家申玉晶老师,2019年随老师参加国家艺术基金小型项目巡演音乐会,2019年参加中国音协组织的东部大区公益音乐会,曾多次跟随国乐团参加演出。