夜莺之歌——纪念斯特拉文斯基逝世50周年音乐会

发布时间:2021-03-22 13:46:45

指挥:范妮

上海爱乐乐团

 

音乐会简介:

        斯特拉文斯基是20世纪著名的美籍俄罗斯作曲家、指挥家和钢琴家,西方现代派音乐的重要代表人物之一。其在音乐创作上的革新性以及对后世诸多作曲家的深远影响,被人们誉为是“音乐界中的毕加索”。2021年是斯特拉文斯基逝世50周年纪念,星广会携手旅德指挥家范妮执棒的上海爱乐乐团以专场形式呈现其不朽名作。

       音乐会将要上演的三部作品皆取材于民间传说和童话。其中《火鸟》写于1909-1910年,根据俄罗斯的民间传说创作,之后作曲家根据自己的芭蕾舞剧《火鸟》改编了三部组曲,其中以1919年改编的《第二组曲》最为著名,是当今音乐会上经常演奏的版本;此外,三幕歌剧《夜莺之歌》的剧情取自安徒生的童话,斯特拉文斯基采用了中国五声音阶的元素来讲述这个发生在中国皇宫的奇幻故事;1920年后,斯特拉文斯基的风格转变为新古典主义,这个时期的作品更多地使用传统的古典音乐形式。比如为纪念柴可夫斯基逝世35周年,其采用老柴的作品元素创作了芭蕾舞曲《仙女之吻》,并将其中的精彩选段浓缩成了一部《嬉游曲》,被誉为是斯特拉文斯基最悦耳的乡愁之作。

       通过这三部绚丽多彩的音乐童话,走进斯特拉文斯基的音乐世界。

 

曲目:

一、夜莺之歌

Le Chant du Rossignol

二、仙女之吻:嬉游曲

Le Baiser de la Fée: Divertimento

三、《火鸟》组曲(1919版)

The Firebird Suite

 

指挥:范妮

        德国萨尔布吕肯音乐学院首位指挥博士,师从于著名指挥家曼纽埃尓·纳弗里(Manuel Nawri)教授,并任其助理指挥,现为中国音乐学院管弦系特聘教授,并任教于柏林“汉斯·艾斯勒”音乐学院。她于2018年起在德国萨尔布吕肯音乐学院跟随曼纽埃尔·纳弗里教授学习指挥并以满分获得指挥硕士学位。学习期间受到包括德国安哈尔特剧院总监,指挥家马库斯·弗朗克(Markus Frank)、法国指挥家让·菲利普·沃尔茨(Jean-Philippe Wurtz)、英国皇家音乐学院指挥系主任肖恩·爱德华(Sian Edwards)教授等多位指挥届权威的赞赏与肯定。

       范妮获得过多项荣誉,其中包括柏林州立特殊青年优秀人才奖、德国 “Oscar und Vera Ritter”基金会杰出成就奖等。曾指挥过包括德国莱比锡交响管乐团、 Zaafran Ensemble Berlin、 Ensemble Adapter Berlin、 LUX NM Berlin、浙江交响乐团在内的多个著名乐团,并连续两年在著名的“Impuls”音乐节中指挥德国安哈尔特爱乐乐团(Anhaltische Philharmonie Dessau)。她指挥过的多部新作品世界首演获得了作曲家们的一致赞赏。2019年初,范妮在德意志歌剧院与柏林“汉斯·艾斯勒”音乐学院联合制作的三部歌剧中担任指挥,受到广泛好评。同年6月,范妮作为音乐总监参与制作了新音乐盛典(Neue Musik Forum),并于此后成功指挥了萨尔布吕肯德国广播爱乐乐团室内乐音乐会。

       除此之外,范妮曾与柏林音乐厅交响乐团、汉堡交响乐团,纽伦堡交响乐团、中国爱乐乐团、上海爱乐乐团等合作演出,并且活跃于各大音乐节等国际舞台上作为梅纽因“Live Music Now”基金会奖金得主,她热衷于慈善事业,每年在欧洲举行数十场慈善音乐会,由德国之声(Deutsche Welle)拍摄纪录片并被柏林媒体称赞为“最有潜能和前途的音乐家”。

 

上海爱乐乐团

       上海爱乐乐团是在原上海广播交响乐团基础上组建起来的职业交响乐团。上海广播交响乐团的前身是成立于1956年的上海电影乐团和成立于1950年的上海广播乐团,两团曾经分别为中国的电影和广播电视的发展做出过重大贡献。

        2004年4月,乐团正式更名为上海爱乐乐团,由著名指挥家陈佐湟先生出任艺术总监,开始实行国际化音乐季管理模式。2008年1月青年指挥家张亮担任乐团常任指挥。2009年3月著名指挥家汤沐海先生接任艺术总监。自2018年1月起,著名指挥家张艺担任上海爱乐乐团艺术总监,开启乐团新的历程。经过多年的努力,上海爱乐乐团目前已跻身中国最优秀交响乐团的行列。

       多年来,乐团一贯注重自身的艺术品位与艺术水平的提高,曾先后邀请了黄晓同、余隆、陈燮阳、卞祖善、于巍、徐洋、谭小棠等众多的中外著名音乐家一起举行过成功的音乐会。近年来,“曲目路线”已成为乐团发展的重要战略之一,如布鲁克纳全套交响乐作品的演绎,除了先后演出多部颇具分量的交响乐作品之外,为适应当今广大观众日趋多样而增长的文化需求,乐团努力拓展多方位的业务领域,逐步形成了自身多元多样的业务特色。

       乐团一贯重视和支持我国音乐(尤其是交响乐)的创作,自2012年以来,累计委约原创并世界首演了吕其明、陈新光、金复载、龚天鹏、葛甘孺、于京君等作曲家的十七部交响作品,此外,还首演了吕其明、奚其明、许舒亚、叶小纲、叶国辉、周湘林、葛甘孺、刘湲、王强、秦毅等一大批老中青华人作曲家的作品,以及原创歌剧《一江春水》、管弦乐《消失的银杏》等的世界首演;举行了吕其明、黄准、杨立青、叶小纲、陈其钢、谭盾、周龙与陈怡、瞿维、王西麟、金复载、葛甘孺、郭祖荣、龚天鹏等作曲家的个人作品专场,为推广和传播我国的音乐创作不遗余力。

        除本国演出以外,乐团还经常参加国际性的音乐盛事或交流演出。1997年乐团成功出访韩国、意大利、瑞士、法国;2001年赴港澳地区演出;2005年赴新加坡;2006年、2014年两度赴台湾地区进行巡回演出;2009年赴澳大利亚巡演;2010年赴瑞士、斯洛伐克、匈牙利巡演;2016年两度赴韩国水原、釜山及哈萨克斯坦演出;2017年赴泰国、日本演出;2018年赴中国香港、中国澳门及泰国、印度尼西亚演出;2019年1月与美国费城交响乐团联合呈现的费城首届新年音乐会均获得广泛赞誉。同年,上海爱乐乐团又登上了第47届伊斯坦布尔国际音乐节及第33届伊兹密尔国际音乐节的舞台。

       上海爱乐乐团积极投身于上海公共文化建设、进行交响乐普及工作,开展高雅艺术进社区、进校园的活动。2016年始,乐团先后与美国费城交响乐团、德国巴伐利亚广播交响乐团、墨尔本交响乐团签署了战略合作协议,期望全面提升乐团在艺术、管理和服务等方面的综合能力,为上海国际文化大都市的建设、为繁荣和发展上海乃至中国交响乐事业做出更大贡献。