【现场直击】一把大提琴的百变秀场

发布时间:2017-04-20 14:53:34

 

 _I5A7809_副本.jpg

 

 


我们对于某些乐器总会有着标签式的解释或印象,就比如在品种纷繁的西方乐器里,钢琴被誉为“乐器之王”,小提琴也有着“乐器皇后”之称,似乎越是能在独奏领域大放异彩的乐器,便越是受到追捧和喜爱。在“帝王与皇后”的光芒之外,更有人倾听到别种拨动心弦的声音,从而独爱此家,比如长笛,比如单簧管...比如大提琴。



撰文 | 徐妍

摄影 | 应玥

 

4月16日,华裔大提琴家何烨联携手英国青年钢琴家罗娅敏(Yasmin Rowe),将星期广播音乐会的舞台变成了他的大提琴个人秀场。这是何烨联在国内的首次公开独奏音乐会,可谓意义特殊。因此从曲目策划上,便会惊诧于其在音乐风格上的包罗万象。整场听下来,古典、爵士、流行、民族,如此异于寻常的多彩音调融为一体,缤纷交错,花样百变。


 

_I5A7817_副本.jpg

 

 

 

古典与浪漫的经典之声

 

贝多芬的《C大调第四大提琴奏鸣曲》和门德尔松《D大调第二大提琴奏鸣曲》代表着经典曲目的权威性,也是见证大提琴演奏者技术实力的必经之路。


前者预示着贝多芬晚期风格的初露端倪,特别是第二乐章沉思般的旋律流动,有着贝多芬晚期音乐中时常会浮现的朝向内心的诘问。

 

 

 

_I5A7794_副本.jpg

 

后者则是本场最受期待的作品,何烨联演奏的这首奏鸣曲曾获得国际权威古典音乐杂志《The Strad》赋予“充满光芒”的赞誉。在星广会的舞台上,这首作品再次惊艳全场。透过何烨联的琴声,门德尔松浪漫主义的幻想情怀与深邃精密的音乐语法结合到一处,听过这首作品,谁还会说门德尔松只是个会写风景画的作曲家。

 

_I5A7765_副本.jpg

 

_I5A7684_副本.jpg

 

 

 

东西交融的多元风格

 

 

 

这次音乐会,何烨联展现出青年一代艺术家的开阔视野。他在传统经典曲目之外,广纳博收,从探戈、爵士到中国风,世界上每个角落的音乐风格皆可作为演绎的对象。

 

开场曲目便是马克·桑莫的《朱莉奥》,乡村音乐风格和仿借吉他的演奏手法带来浓浓的美国味道。皮亚佐拉著名的《华丽大探戈》在摇曳的舞步中,画出浓艳的西班牙色彩,而琴弓摩擦里又显露了热情奔放表象之下的一丝孤独。此外,《黑色的奔跑》和《诙谐曲》两首则在大提琴与钢琴的博弈中完成精彩的爵士风演绎。

 

_I5A7654_副本.jpg


在西方各地的音乐掠影之外,何烨联还准备了两首来自中国的音乐作品——《牧歌》与《赛马》。《牧歌》便是那首传唱多年的内蒙长调,熟悉的旋律响起,台下听众也不禁在心中轻轻地哼唱起来。而《赛马》在原来的二胡版本上还融入了澳大利亚本地的民歌曲调,自然而然地展开一次中西音乐交融。

 

_I5A7704_副本.jpg

 

 

 

面向鲜活的当代新作

 

在整场音乐会中,只有贝多芬和门德尔松的作品年代较早,其余的曲目几乎都来自二十世纪之后,十分贴近我们时代的声音,带来鲜活而亲切的听觉体验。比如,《诙谐曲》创作于1999年,作品中爵士元素和浪漫语汇频繁交替,令人仿佛置身于夜色笼罩下的街头酒吧。大提琴独奏作品《黑色的奔跑》创作于2001年,当属本场音乐会中最炫技的作品,夸张的击弦等手法让我们领略到何烨联的高超演技。

 

 

 

_I5A7654_副本.jpg

 

在大提琴独奏之外,罗娅敏还为在场观众演奏了一曲《献词》,这首由李斯特改编自舒曼的浪漫情歌,给我们送去片刻的爱情畅想。

 

_I5A7729_副本.jpg


如果你对大提琴的印象仍旧停留于巴赫的《无伴奏大提琴组曲》,那么这场音乐会的确是会展示出这件乐器的百变样貌。用一把大提琴穿梭于声音的世界中,倾听弓弦交织下的千变万化。

 

_I5A7779_副本.jpg

 

 

 


 

 走进经典音乐,从星期广播音乐会开始

可添加小星的个人微信(ilovexgh)

在朋友圈看更多音乐会幕后花絮