【人物】我是未来的民航飞行员,也是被古典音乐的真善美照耀着的小小志愿者

发布时间:2017-07-06 17:24:25

 

张奕陪伴未满1.2米身高无法入场的小观众在音乐厅外玩耍

 

在上海工程技术大学里,有一群学习飞行技术的少年。他们是国航、东航、吉祥航空通过层层面试筛选后,送入工程技术大学接受飞行员委托培训的一群特殊人才,是未来空中旅行的安全保障人。2015年的夏天,星广会邮箱里收到飞行专业大一新生张奕的志愿者申请书时,办公室的小哥哥小姐姐们沸腾了。“飞行员”和“古典乐”这两个在传统印象里都是“高处不胜寒”的领域,被这个帅气、温暖的大男孩连接到了一起。他让我们对空中飞行有了更多信心,也让我们对古典乐的亲和力感到欣慰。这个秋天,张奕将前往国外接受一年的飞行训练而暂别志愿者队伍。不舍之情都在写在这篇文字里了,其实,飞行员也是很能码字的。


撰文 | 张奕


我喜欢听马友友的大提琴,喜欢音乐划过空气时留下的清甜,喜欢看舞台上音乐家陶醉专注的神情,喜欢观众席间形形色色的人脸上露出的笑容。


在星期广播音乐会工作已经有2年多的我,有很多话想和你们说。

 

 

作为未来的飞行员,如果让我形容古典音乐的形状,那大概就是飞机划过天空时留下的线条——绵长隽永。但是在这规则线条的背后,是音乐家的不羁与骄傲。

 

最初让我接触到古典音乐的是我妈妈。我妈是FM94.7(经典947)的忠实听众,每天家里都会播放各档947的节目。不过,她不止喜欢在家听,还会常常约小姐妹一起去现场感受古典音乐的氛围。有时,也会带上我去体验一把音乐带来的简单纯粹的幸福。

 

2015年的夏天,妈妈在虞莉娅主持的《音乐新空气》节目中听到了星期广播音乐会在招募志愿者的消息,就执意让我去广播大厦应聘。其实当时我的想法很简单,就是想通过当志愿者结交更多志趣相投的朋友。但后来我发现,自己在这个过程中,得到的远比预想的要多。怀着忐忑的心情参加完面试后,我成功加入了这个爱与温暖并存的团队。


 

 

担任志愿者的过程,也是我对古典音乐从陌生到熟悉的过程。在这两年多的时间里,我对古典音乐渐渐从“无感”到有了“反应”,它成为了平复我烦躁心情的一剂良药。在克莱斯勒的《爱的忧伤》(Liebesleid)中,我体会到爱情给人带来的一种淡淡的悲,还有一丝丝酸涩萦绕在心头的苦闷感。

而在马友友演奏的皮亚佐拉的作品《自由探戈》中,古典与探戈的融合令我心情更加放松和愉悦。当乐曲缓缓流淌,时间仿佛静止,所有的烦恼都被抛诸脑后。

当我自己有了这样切身触动的时候,就希望也将这样的感觉分享给身边的人,因为古典音乐是可以化作每个人生活的一部分的。于是我开始邀请同学、朋友和我一起参与到志愿者活动中来。虽然一开始叫他们来还是有点连哄带骗的意味,但是最终他们都在这里发现了古典音乐的美好。

 

在后台张奕也开始“老司机带新人”的讲解工作要领了

 

赵磊的二胡专场是我刚进星广会后接触的第一场音乐会,印象格外深刻。那是我第一次和其他的实习生一起跟着星广会的老师去采访艺术家,我负责当时的采访收音。在这个过程中,第一次听艺术家诉说一场音乐会的台前幕后,第一次亲历从前期推广到实际演出的过程,感觉信息量特别大。


当音乐会演出那天,电子管风琴和二胡共同营造出宏大场面的《今夜无人入眠》时,我的内心想到了所有台前幕后的努力,顿时涌起一阵感动,音乐在耳朵里的层次愈加丰满了起来。


 

 

90多岁的曹鹏爷爷也是记忆里独特的存在,他所创立和率领的上海城市交响乐团让我深深体会到了音乐赋予凡人的力量。每次音乐会,看到在台下走路时的他还慢慢悠悠的,但一站到指挥台上,就突然精神抖擞起来,好像有了使不完的劲,铿锵有力地舞动着手中的指挥棒,非常感染人心。这大概就是音乐的力量,就是一种流淌在血液里的、对音乐的热爱,就是生命本来旺盛与不屈的模样。

 

 

飞行专业的大学生活难免有些枯燥,但在星广会的志愿者队伍中,我收获了很多欢乐和友谊,团队中的每个人都非常有爱。每次有新成员加入,老成员们就会主动传授“技能”,找话题缓解新人的紧张。虽然大家都在不同年龄段,小到高三学生,大到音乐学院的研究生。专业背景也不同,有医生,有建筑设计,有钢琴演奏,有国际会计等等等等,但都志同道合的因为热爱音乐走到了一起。


每次星广会结束后我们还会有自己的小聚会,一起吃饭喝茶聊天,气氛特别融洽。和他们认识之后,我自己也不知不觉地了解了很多其他行业的小常识,涨了不少知识。


 

聚餐战斗力杠杠的

 

星广会还有很可爱的老师们,他们总能和我们打成一片,教会我很多基本的音乐常识。在广播大厦,他们会耐心地教会我一些文案工作的小技巧,在音乐厅后台告诉我音乐会的基本流程。他们,让我们在工作时更加自然,更加从容,也让我看到了很多“真,善,美”的存在。


有人问我当了两年志愿者的收获,我说“身体好了,腰杆倍儿硬了”。“身体好了”是因为少看手机少打游戏,多听音乐多与人面对面聊天了。“腰杆倍儿硬了”是因为懂得了更多,无论是音乐知识,艺术家的别样经历还是各行各业的知识,都让我多了解了这个世界一点点。一直在进步的感觉,真好。


 

 

* 如果你也想成为一名星期广播音乐会的志愿者,或者与星期广播音乐会有不得不说的故事,可以发送简历或文字到我们的邮箱 xgh1982@smg.cn


 


走进经典音乐,从星期广播音乐会开始

可添加小星的个人微信(ilovexgh)

在朋友圈看更多音乐会幕后花絮