【现场直击】这个走心Boy让人再次触碰到了古典音乐的品格与趣味

发布时间:2017-07-28 13:31:18

 

_I5A2730_副本.jpg

 

 

 


7月23日,第一次在上海举办独奏音乐会的青年钢琴家孔棋受到了上海的“热”烈欢迎。一“热”是指天气热,从美国飞抵上海的第一天,这个北方男孩就遇上了上海史无前例的40度高温;二“热”是指场子热,上海爱乐者们丝毫不惧当头烈日,音乐厅内座无虚席。大家都想来听一听,这个师从三位“贝多芬专家”的90后男孩,是怎样诠释六首颇显功力的古典与浪漫时期作品


 

撰文 | 徐妍、潜韵婷

摄影 | 应玥

 

孔棋现在正在美国茱莉亚音乐学院攻读钢琴演奏专业的硕士学位,同时师从于“贝多芬专家”——茱莉亚音乐学院钢琴系主任卡普林斯基教授和陈宏宽教授。

 

早在10年前的上海国际钢琴音乐节大师班上,孔棋便与陈宏宽教授结缘。那时在上海任教的陈宏宽曾在星期广播音乐会上举办过一次“贝多芬奏鸣曲专场音乐会”。这次得知爱徒也将登台星广会,便亲自为其挑选了六首曲目。

 

_I5A2749_副本.jpg


两首贝多芬的晚期钢琴奏鸣曲和两首肖邦的晚期作品并置,直指古典主义与浪漫主义钢琴音乐的两座丰碑。另外两首则是来自莫扎特和斯克里亚宾这两位无论从年代还是风格来说都相距甚远的作曲家。六首作品自然而然地将音乐会的进程划分成三个阶段,一步步揭开孔棋这位青年钢琴演奏家的真面容。


曾有内行人看过曲目后感叹:“颇显功力的选择,小伙子有底气。”

 

 

_I5A2742_副本.jpg

 

“古典与浪漫”:风格对峙

 

音乐会开场即是莫扎特和斯克里亚宾的两首作品,直接挑明了“古典与浪漫”的主题。莫扎特的《d小调幻想曲》(K.397)当属较为流行的乐曲一类,不同于很多录音版本中的自由浪漫色彩,孔棋的演绎内敛而克制,他的触键明显有意向古典时期的钢琴音质靠拢,并且对于踏板的使用也十分谨慎。可以说,他的初次露面就令人不由自主地在心中点了点头。

 

莫扎特之后,紧接着便是斯克里亚宾的《升g小调第二幻想奏鸣曲》(Op.19),截然不同的音乐语言转换,带来两种风格的对峙。这首钢琴奏鸣曲还属于斯克里亚宾的早期作品,依旧充盈着歌唱般的旋律和激动人心的炫技。孔棋在高难度篇章中的精准技术自不必说,更让人惊艳的则是他在情绪与气势的收放自如中,展现出成熟的音乐把控能力。


 

_I5A2736_副本.jpg

 

抒情肖邦的反抗与沉思

 

肖邦的钢琴作品是每位钢琴演奏家的必经之路,其演绎版本数不胜数。想必是有意为之,本场音乐会将两首同属于中晚期的肖邦作品安排在一起,无论是夜曲还是波兰舞曲,都在诗意抒情之外,展现了一个表情严肃的肖邦。


孔棋手中的《E大调夜曲》(Op.62/2)颇具紧张感,特别是几处明显的停顿,让呼吸也高高悬吊起来,加重了作品中的戏剧性成分。而《降A大调波兰舞曲》(Op.61)与中期那些华丽炫目的波兰舞曲截然相反,更加贴近肖邦叙事曲的深沉与宏大。孔棋在如斯音乐叙事中,用丰富的层次处理表达出肖邦的复杂心绪。


 

_I5A2748_副本.jpg

 

音乐会进行至此,孔棋的演奏可称上佳。在控制得当的琴声背后,足以见得他是一位专注于作品本身的钢琴演奏家。从他的演奏中能透出作曲家的思索,而必然要通过严谨细致的研习才能达到这一点。 

 

巅峰贝多芬:在超越中升华

 

两首贝多芬的晚期钢琴奏鸣曲是这场音乐会的重头戏——作品109和110。贝多芬在最后三首钢琴奏鸣曲中所实现的突破,把古典钢琴奏鸣曲推向了巅峰。这三首作品不仅篇幅长大,结构和语汇也非同寻常,堪称是超越时代的伟大杰作


 

_I5A2803_副本.jpg

 

孔棋演绎的贝多芬钢琴奏鸣曲显示出平衡严谨的古典音乐本质,声部间的组织性与段落间的开合充满逻辑思考。而在逻辑性之外,孔棋对贝多芬的演绎也不乏幻想色彩,比如在《E大调第三十钢琴奏鸣曲》(Op.109)第三乐章的尾声,又如在《降A大调第三十一钢琴奏鸣曲》(Op.110)开篇时轻盈简洁的高声部,仿佛是静谧的夜空闪过的几束星光。

 

相较于浪漫派的钢琴曲,孔棋演绎的古典主义音乐更让人印象深刻。这既是源于他干净自然的舞台表现,也源于在他的演奏中,可以让听者再次触碰到古典音乐的品格与趣味。


_I5A2769_副本.jpg


在音乐会后的采访中,孔棋坦言他自己弹的最过瘾的是肖邦的《幻想波兰舞曲》和贝多芬的《第三十一钢琴奏鸣曲》作品110。问其原因,是觉得和自己的性格、气质很贴合——真诚、走心。


“走心”这个形容词在90后的口中并不常听到,孔棋在舞台上所展现的沉稳气质也时常让人忘记他的年纪。只有在返场的那几分钟里,才稍稍露出了他这个年纪的男孩该有的轻松活泼的一面。


当天,他用拉赫玛尼诺夫《第二钢琴协奏曲》的旋律融合了大家耳熟能详的歌曲《莫斯科郊外的晚上》,为上海观众演绎了一个不一样的“小清新”改编版。

 

 

_I5A2847_副本.jpg


 



走进经典音乐,从星期广播音乐会开始

可添加小星的个人微信(ilovexgh)

在朋友圈看更多音乐会幕后花絮