【人物】拉琴吧,爸爸——哈佛女孩和她的提琴梦

发布时间:2017-08-22 16:31:15

 

今年上半年,一部根据真实事件改编的电影《摔跤吧,爸爸》大火。电影里的爸爸用十几年的坚持和努力,最终把女儿们培养成印度卓越的女摔跤运动员。伟大的父爱、坚韧的女儿、拼搏的精神使很多人在其中找到了共鸣与动力。


这样的故事绝不仅是体育赛场上的特例,即将于9月17日登上星期广播音乐会舞台的华裔哈佛女孩周颖的成长经历,就可以堪称是古典音乐版的《拉琴吧,爸爸》。

_WPN2927_副本.jpg

 

父爱,提琴世界的起点

在对她的早期教学中,我经常让她听声音,要她自己去想办法把这个声音在琴弦上找到,然后再问她是怎样找到的。——周龙
 

 

Publicity_1_副本.jpg

 

周颖1993年出生于美国,5岁登台独奏,9岁以小提琴独奏者身份与美国德州克尔维尔交响乐团作公开演出。今年5月刚取得了哈佛大学文学学士学位。出色的文化功底和文学修养体现在了她对音乐的理解上,并由此成就了周颖独特的演奏风格。开启周颖艺术大门的人,是她的父亲——小提琴演奏家周龙。

 

 

周龙出生于贵阳,早年求学于上海音乐学院管弦系小提琴演奏专业。80年代开始在国际舞台上崭露头角,受美国小提琴演奏家、教育家弗雷里德·莱克(Fredell Lack)赏识进入美国休斯顿大学深造,之后长期在美国发展。现任克尔维尔交响乐团首席,同时还任教于施莱纳大学。


闯荡的勇气不仅为周龙带来了小提琴技艺的飞速提升,也为他打开了音乐教育领域的格局。而他在音乐教育上的最大收获,就是女儿周颖。

 

 

 

微信图片_20170814185127_副本.jpg

 

 

 

 

 

 

 

周颖自出生起,就身处良好的音乐环境,拥有父亲积累起的艺术资源。周龙博采众长,在女儿的教育上采取的是中国传统的“勤学苦练”结合西方的“互动启发”。

 

我自己接受的是中国的传统教学方式,倡导的是“勤学苦练”。但“勤”和“苦”是否就能取得好效果?我认为不然,“勤”和“苦”是好的学习态度,但还必须有好的学习方法,这样才能事半功倍。


在对女儿的音乐教学中,我没有沿用传统的“老师教、学生听”的方式,而是采用互动的方式,鼓励她去思考、摸索。

 

 

 

_WPN2755_副本.jpg

 

 

 

在周颖的早期音乐教学中,周龙经常鼓励她注意去聆听声音,并自己想办法把这个声音在琴弦上找到。引导女儿爱上音乐的同时,也让她逐渐养成良好的学习自觉性和主动性。

 

除此之外,为了增进周颖对各弦乐声部的了解,激发她驾驭多种乐器的潜能,周龙同时让她学习了钢琴、小提琴、中提琴和大提琴。也鼓励她多参加比赛,增加舞台经验的同时也锻炼抗压能力。

 

QQ截图20170814193538.png

 

微信图片_20170814192941.jpg

2015年周颖闯入西贝柳斯小提琴大赛决赛

 

 

 

 

 

 

自2010年起,周颖先后在西贝柳斯大赛、柴可夫斯基大赛、伊丽莎白女王大赛等世界顶级赛事上过关斩将进入到决赛。她的天赋与演奏得到了著名小提琴大师安妮·索菲·穆特的赏识和资助,邀请她参与自己的世界巡演,并赞助她一把1843年法国维尧姆名琴。

 

微信图片_20170814192944.jpg

 

 

 

 

 

 

 

音乐比赛不同于百米赛跑,赛果会受主客观因素的影响,让女儿适当接受一些挫折,我认为不是坏事。


女儿曾经为比赛的不公正而生气懊恼,穆特对她说:“不必把名次看得那么重,在舞台上把自己的实力和风采展现出来,得到听众的认可就已成功了。”我赞同穆特的观点。


女儿现在已经有了极佳的音乐素养和良好的心态,我鼓励她去展示自己。

 

严父亦是恩师。周龙教会了周颖人生中最为重要的一课:“做你热爱的事,并找到你真正所热爱的”。通过音乐,周颖找到了那种追逐所爱的激情,并真正体验到音乐所赋予的价值。

 

 

 

 

 

 

 

 

文学,另一场邂逅

 

 

 

 

文学与音乐与生俱来的美能直接与我们的心灵产生联结,并让人感受到温暖,以此调节由欲望带来的摧毁性的竞争和贪婪。——周颖

 

 

 

 

微信图片_20170814185117_副本.jpg

 

 

 

 

今年5月,周颖顺利拿下了哈佛大学文学学士的学位。一边是“优秀小提琴家”的艺术光环,一边是“哈佛文学学士”的学霸头衔,任何一个都不是容易取得的成绩,而周颖能兼顾的极好。这不是单靠努力就可以做到的。

 

我认为,文学和音乐都是一种表达的方式——能够培养人的自我意识,并最终了解自我与世界的关系。文学与音乐与生俱来的美能直接与我们的心灵产生联结,并让人感受到温暖,以此调节由欲望带来的摧毁性的竞争和贪婪。

 

我选择学习文学是为了获得这种意识,并继续探索新的艺术形式,在人格成长上获得自我反省的能力。文学帮助我成为了一个不断学习、进步着的音乐演奏者,就像我们人类所能体验到的丰富的情感一样。

 

 

 

微信图片_20170814185119_副本.jpg

 

 

 

与很多人一样,周颖也曾经历过维持不了学习和其他活动间平衡的痛苦,常常顾此失彼、捉襟见肘。挣扎许久之后她明白了一个道理:合理规划时间是一项必备的生活技能,安排好主次则更为重要。

 

这种探索的缘起,可追溯到周颖童年时期的练琴经历。小时候,每当遇到感情上不知如何处理的曲子时,她会用读书来弥补自身阅历的不足。并逐渐形成了一套自己的“音乐观”:完美的演奏应该是技巧和情绪的统一。

 

2009年,周颖凭借《梁祝》一举夺得了“第二届世界华人小提琴大赛”金奖。赛后,记者问她为什么能表演的如此完美时,她这样回答:

 

我知道乐曲所表现的故事,故事一开始是两个人相识相恋,中间部分讲述两人对安排的婚姻不满。我可以找到一些同感,即使我没有经历过。我阅读了很多有关这方面戏剧的书。

 

微信图片_20170814185122_副本.jpg

 

 

 

评委也用这样一段话来评价周颖的表演:“她演奏出来的那个感觉,让我们根本没有刻意的去注意她的演奏技巧或是处理的方式,就是自安而然、很享受。”

 

 

 

 

 

来自穆特的橄榄枝

 

 

 

 

 

 

能和她一起工作和表演,这些对我来说是非常有教育意义的经历,我能理解她的心路历程、她在演奏时所专注的细节、以及对表演艺术的态度。——周颖

 

 

微信图片_20170814192926.jpg


 

 

 

 

古典音乐界不乏许多“伯乐与千里马”的故事。指挥大师卡拉扬提携小提琴家穆特的经历,便是其中之一。这位音乐神童,若无13岁那年偶然被卡拉扬赏识到其音乐天分,可能就没有以后叱咤世界的小提琴女神。

 

师承卡拉扬的精神,穆特也让伯乐与千里马的故事在自己身上延续了下来。1997年,穆特建立了自己的基金会,以支持世界范围内有较高天分的年轻提琴家;2008年,周颖因其卓越的能力得到了基金会的资助,成为“穆家军”的一员。

 

 

 

 

 

微信图片_20170814210003_副本.jpg

 

 

对穆特而言,真正动人的音乐能讲得出故事,她需要寻找的千里马是那些会用音乐讲故事的艺术家。而周颖无疑是理想的“故事讲述者”之一。除去经济上的资助,穆特也多次邀请周颖参加自己的巡回演出。作为多年来的合作伙伴和导师,穆特一直给予其忠告:要先学会做人,再学会做艺术家。并一直以一种音乐上自由且不轻易妥协的热情来鼓舞她。

 

微信图片_20170814204903_副本.jpg

 

 

 

 

 

 

 

和所有时下年轻人一样,周颖也是新媒体社交应用的使用者。在instagram上,周颖有一个#100天练习#的系列视频,分享自己平日音乐练习上的思考,每条视频观看量都是5位数以上。

 

我试图利用ins作为一种分享信息的工具,让人们看到公众形象背后是什么样的。我受到了很多“展示自我才华”的人物的启发,从瑜伽到美食、健身等等。我也在努力做到这一点,去分享自己的生活和对小提琴演奏的看法。

 

 

 

 

微信图片_20170814185102_副本.jpg

 

微信图片_20170814205955_副本.jpg

 

微信图片_20170814205959_副本.jpg

透过周颖在社交平台上发布的照片,不难发现这是一个热爱健身、美食、旅游的姑娘,除去音乐家的身份,她还有很多面。

 

 

 

 

缘起父爱,邂逅文学,提携于穆特。这个24岁的哈佛女孩注定要与艺术终身为伴。而周颖也并不为以后的人生设防,她承诺自己会继续在这条路上学习和探索、并拓展出更多的可能。

 

9月17日在上海的星期广播音乐会是周颖在国内的首场独奏音乐会。父亲周龙与上海的青年钢琴家薛颖佳也将在舞台上为这个哈佛姑娘的音乐梦想“保驾护航”,带你们一同走进周颖的提琴世界。这也是周龙首次与女儿在国内同台演出,所有的作品都是与周颖共同探讨、筛选出来的。

 

 

 

 

 

 相关星广会预告 ☜

9月17日

哈佛女孩的提琴世界

公益票价:30/40/50元

音乐会所剩余票不多,抢票请至大麦网,搜索“星期广播音乐会”在线选座购买。1.2米以下儿童谢绝入场,购票时请务必注意。



走进经典音乐,从星期广播音乐会开始