【现场直击】她琴声里流淌出的美好模样,我想也是她心里的模样

发布时间:2017-09-25 15:16:09

 

_I5A4320_副本.jpg


9月17日,华裔小提琴家周颖(Nancy Zhou)携手钢琴家薛颖佳共登星期广播音乐会的舞台。这位美国出生长大的女孩头顶“哈佛文学学士”的学霸光环,还深受小提琴女神安妮-索菲·穆特的眷顾,扎实的文学功底对她音乐诠释上的影响功不可没。


在此前的采访中,周颖曾表示:“文学和音乐都是一种表达途径,可以帮助人了解‘自我’与‘世界’的关系。它们与生俱来的美能直接与人的心灵产生联结,让人感受到温暖,削弱由欲望带来的贪婪...”在昨天的音乐会后的留言里,我们确实看到了不少被她温暖音色所打动的观众。


撰文 | 王心远、潜韵婷

摄影 | 应玥

 

这场星广会也是周颖在国内的首场独奏音乐会,她精心挑选了四部作品让大家感受她提琴世界的缤纷多彩,有贝多芬的《第五小提琴奏鸣曲“春天”》、舒曼的《第一小提琴奏鸣曲》、席曼诺夫斯基的《神话》以及沃克斯曼的《卡门幻想曲》。


 

_I5A4399_副本.jpg

 

贝多芬的《第五小提琴奏鸣曲》写于1800年,是他的早期作品。“春天”一名并非贝多芬所取,而是后人根据乐曲的情绪和意境后加上的。乐曲中甜美、活泼的一面在周颖与薛颖佳的演绎下更加的青春逼人。

 

_I5A4541_副本.jpg

 

紧接上演的是舒曼晚期作品《第一小提琴奏鸣曲》。1850 年,饱受病痛折磨的舒曼在德国杜塞尔多夫受到了观众的热烈欢迎,这也让他重新燃起了对生活的热情。然而作曲家也并没有完全摆脱精神抑郁,在作品中还能听到一丝朦胧的阴郁色彩。

 

刚逾桃李之年的周颖将音乐中的激情和坚韧表达得淋漓尽致,并将一丝丝的惆怅感掺杂于乐曲中偶有的拨弦技巧里,令人印象深刻。

 

 

_I5A4413_副本.jpg

_I5A4491_副本_副本.jpg

 

波兰作曲家席曼诺夫斯基的音诗《神话》是当天最受观众期待的祖品,此前还从未有演奏家在星广会的舞台上演奏过。这部充满神秘梦幻色彩的作品取材于经典的希腊神话,是席曼诺夫斯基创作中期的代表作,极具印象主义风格。

 

小提琴在周颖的手中发出了别样神秘、迷人的音色,弱音、颤音、滑音、拨弦等技巧轮番上演,恰到好处的力度与速度,营造出神话世界里的梦幻与朦胧。

 

_I5A4503_副本_副本.jpg

 

本来就对法国印象派钢琴作品颇有研究的薛颖佳在这部作品中也表现非常出色,无论是在音色还是触键上都恰到好处,令人着迷。



_I5A4316_副本.jpg

 

最后一曲,周颖选择的是沃克斯曼的《卡门幻想曲》,熟悉的“卡门”旋律糅合在一系列炫目的小提琴技巧中,听得入耳又过瘾。


从古典主义时期的贝多芬,到浪漫主义时期的舒曼,再到尝试印象主义风格的席曼诺夫斯基,最后到20世纪作曲家沃克斯曼...各个时期的风格在周颖的手中都游刃有余,薛颖佳的配合亦是如虎添翼,他以自己过硬的技巧和音乐理解力将周颖的音乐表达衬托的更加鲜明。


 

_I5A4382_副本.jpg

 

_I5A4543_副本.jpg

 

返场曲周颖继续选择了一首炫技作品——帕格尼尼的《第24首随想曲》。独自一人在台上的她气场全开,一气呵成,有观众将彼时的她形容为“浴火的凤凰”般。


_I5A4505_副本_副本.jpg

 

值得一提的是,当天周颖使用的是一把1695年的斯特拉迪瓦里琴,由小提琴家安妮-索菲·穆特的朋友友情提供。作为周颖的恩师和伯乐,穆特也是多次邀请周颖参加她的巡回演出。师承卡拉扬的精神,穆特也让伯乐与千里马的故事在自己身上延续了下来。作为多年的合作伙伴和导师,穆特经常教导周颖:“要先学会做人,再学会做艺术家。”

 

在周颖的音乐之路上,还有一个重要的人物,那就是同为小提琴演奏家的父亲周龙,亦师亦父。虽然由于身体的原因此次周龙没能如约来到音乐会现场与女儿合奏一曲,但周颖始终记得父亲给她人生中上的重要一课:“做你热爱的事,并找到你真正所热爱的”。


 

_I5A4462_副本_副本.jpg

 

听周颖的演奏,让我不禁想起尼采的一句诗句“我的灵魂是一张琴,被看不见的手指弹拨”。当手指翻飞于琴弦之上,似乎很难用眼睛捕捉到每一个动作细节,但当它们变成音乐流淌进心里时,便能丝丝入扣的感受到每一根指尖的力量,进而,思绪亦被撩拨的荡漾了起来。


那一刻,我想就是周颖所说的“音乐与生俱来的美能直接与人的心灵产生联结,让人感受到温暖,削弱由欲望带来的贪婪...”从周颖琴声里所流淌出的美好模样,我想也是她心里的模样。


_I5A4552_副本_副本.jpg

 

 


走进经典音乐,从星期广播音乐会开始

可添加小星的个人微信(ilovexgh)