【现场直击】天冷的时候,没有什么比音乐和食物更能温暖人心了

发布时间:2017-10-17 13:54:50

 1.jpg

 
撰文 | 王心远、应玥
摄影 | 应玥
 
上海的秋天,总是来得让人措手不及。于是我们翻出外套和围巾,把自己裹进厚实的衣服里;于是我们躲进街角的咖啡厅,点上一杯暖心的卡布奇诺;于是我们喜欢围坐在一起吃上一顿麻辣火锅,在刺激味觉的同时也享受欢聚的热闹;于是我们在下着绵绵细雨的周末,走进上海音乐厅,聆听一场带着川味儿的音乐会。
 
天冷的时候,没有什么比食物和音乐更能温暖人心了。
 
2.jpg
 
3.jpg
 
10月15日,来自四川音乐学院交响乐团的演奏家们在指挥家朱其元的执棒下登上星广会的舞台,“烹制”一顿热气腾腾的“川蜀乐宴”,在让观众一饱耳福的同时,也为两地之间架起了音乐的桥梁。
 
4.jpg
 
6.jpg
 
与星广会同岁的四川音乐学院交响乐团在本场音乐会中演奏了多首法国经典作品。开场的第一曲是由法国作曲家奥芬巴赫在轻歌剧《地狱中的奥菲欧》中谱写的序曲。乐曲从头至尾贯穿着欢乐的喜剧气氛,节奏明快、流畅。在朱其元的带领下,川音交响乐团的演绎充分体现了奥芬巴赫对整部歌剧的调侃色彩。大家最为耳熟能详的“康康舞曲”也将音乐会现场点燃。
 
6.jpg
 
序曲之后,钢琴家陈萨一席红裙走上舞台。陈萨曾就读于四川音乐学院,此次她携手母校的乐手们带来肖斯塔科维奇《F大调第二钢琴协奏曲》。这部作品是肖斯塔科维奇写给已经长大成人的儿子马克西姆·肖斯塔科维奇的,其中的第二乐章被公认为“最美的乐章”,温柔的旋律直击人心。
 
7.jpg
 
8.jpg
 
陈萨的演奏大气沉稳,乐声中既饱含着深厚的父爱,又有着作曲家对自身成长历程的追忆。那发自内心歌唱的弹奏,透露着女性特有的清澈和坚韧,调动着每一位听众的神经。
 
9.jpg
 
10.jpg
 
在热烈的掌声中,陈萨返场了肖邦的《玛祖卡舞曲》作品7之1,充满生气的琴音,透着她作为一位“川妹子”的明朗个性。
 
11.jpg
 
随后,乐团带来古诺的《芭蕾音乐组曲》,该曲选自歌剧《浮士德》,取材自德国文豪歌德的同名诗剧。组曲用惟妙惟肖的音乐描绘了浮士德跟随梅菲斯特参加“沃尔帕吉斯之夜”狂欢节晚会时的场景。古诺以艳丽优美的旋律将歌剧世界里的各种女性美表现得淋漓尽致。法国音乐的优雅﹑匀称﹑精炼﹑真挚都融化在了音乐中。
 
12.jpg
 
作为压轴曲目,拉威尔的《圆舞曲》有着诱人的旋律,丰富的和声织体和令人为之振奋的节奏。拉威尔在乐谱中写下了一段描绘性的序言:“穿过旋转的云层,可瞥见跳华尔兹的人们。云层渐渐散去:可以看到…一个巨大的大厅,人群在翩翩起舞。场面逐渐的被照亮。枝型吊灯散发出灿烂的光辉…令人想起一座1855年的皇家宫殿。”
 
13.jpg
 
14.jpg
 
作为拉威尔相对凝重的作品,乐团的演绎少了一些法国的飘逸浪漫,多了一份沉重。乐曲进入尾声时,音乐更是变得喧嚣、暴力而疯狂。
 
15.jpg
 
最后,乐团以斯美塔那的歌剧《被出卖的新嫁娘》序曲作为返场。在铿锵有力、节奏欢快的乐曲中,本场星广会也进入了尾声。
 
16.jpg
 
17.jpg
 
当桂花的香气裹挟着我们 ,当落叶逐渐铺满了道路,深秋便悄悄临近。一首曲子温柔了时光,一道美食丰富了味蕾,此时此刻,心和胃都是无比满足的。
 
18.jpg