【现场直击】深秋之际,呼吸一口北欧的空气

发布时间:2017-11-01 14:43:31

1.jpg 

 
撰文 | 徐妍
摄影 | 应玥
 
十月的末尾,冷空气袭来,呼啸的北风似要穿透厚厚的石墙,露出深秋那一副严肃的面孔。在这样的天气里,星广会选择上演一场“挪威的森林”主题音乐会,可谓应时应景。
 
身处北欧大地的挪威,素来以广袤的森林和一望无际的冰原景象著称,而“挪威”的名字便有着“通往北方之路”的含义。在这般冷色调的笼罩下所诞生的音符,必然要增添一份他人所不及的魅力。
 
2.jpg
 
3.jpg
 
而说起挪威的作曲家,显然不如堪称豪华大家族的德奥音乐谱系,也不如意大利歌剧名家名录自成一脉,甚至连同属民族乐派之列的俄罗斯也难以比拟。北欧的音乐家似乎都呈现为一枝独秀的局面,如西贝柳斯之于芬兰,也如作为邻居的格里格之于挪威。
 
4.jpg
 
5.jpg
 
今年是格里格逝世110周年,指挥家曹鹏先生执棒上海城市交响乐团,携手钢琴家李坚、小提琴家夏小曹与中提琴家魏震,在星广会的舞台上为我们带来一场挪威主题音乐会,自然有着致敬格里格的意味。
 
6.jpg
 
8.5.jpg
 
这场音乐会以格里格的《a小调钢琴协奏曲》作为开篇,第一乐章便点明了“挪威的森林”这一主题。随着钢琴奏出的清澈、透明的主题旋律,冷峻的群山缓缓展现在眼前。在指挥家曹鹏先生的把控下,乐队音响表现出极大的空间感,而展开部中的灵动跳跃又似山间的精怪闪现。第二乐章如同一首田园诗,但绝非是单纯的抒情乐章,在归隐田园的平静自得之下,潜藏着格里格磅礴的胸怀。第三乐章则是一首挪威民间舞曲,拥有典型的北欧粗线条式欢歌热舞,插段则似回忆、似插叙,在钢琴家与乐队的配合中,听觉近景与远景切换自如。三个乐章带来的是一套挪威剪影,钢琴家李坚也在观众热烈的欢呼声中加演了一曲肖邦《降E大调夜曲》(作品9之2),作为对格里格“北欧肖邦”美誉的回应。
 
8.jpg
 
8.5.jpg
 
本场音乐会还选择了一首莫扎特的《小提琴、中提琴交响协奏曲》(作品364)来演奏,据说格里格本人对这部作品十分欣赏。整首乐曲听下来,感到虽然来自十八世纪维也纳的古典风格与十九世纪下半叶的北欧气质相距甚远,但在弦乐细微之处的精雕细琢还是可以找到两位作曲家的相似之处。而中提琴与小提琴的对答呼应,强调了这种精致化的乐思表达。
 
10.jpg
 
11.jpg
 
12.jpg
 
最后登场的是格里格的经典代表作《培尔·金特》组曲。这套管弦乐组曲无疑能够列入广大爱乐者最熟悉的古典乐曲名单,当《晨景》的第一句旋律响起时,我们也已经对那个美丽的国度心驰神往。
 
13.jpg
 
14.jpg
 
而整场音乐会中最令人动容的是台上指挥家曹鹏先生的身姿,尽管他年事已高,行动之间多有不便,音乐会中的两首协奏曲皆是坐在指挥椅上所完成的。但当他拿起指挥棒的那个瞬间,所焕发出的激情与蓬勃力量依旧活力四射。他在每一曲中都倾尽所有的情感,张开双臂拥抱音乐,用极富感染力的肢体语言调动着音响的世界。特别是最后的这部《培尔·金特》组曲,饱含这位年逾九十的音乐家的赤诚之心,如《晨景》中变幻多端的光影色彩,如《奥塞之死》中仔细控制的气息起伏,如《安妮特拉之舞》中忍不住跟着音乐跳起来的脚步,如《在山魔的宫中》最后爆发的妖魔狂欢。
 
15.jpg
 
16.jpg
 
更值得庆贺的是,今年正逢上海城市交响乐团成立12周年,这一以“上海城市”为名的交响乐团在12年的时间中,见证了这座城市日益繁荣的音乐文化。12年也仿若一个轮回,我们也共同期待上海城市交响乐团在这里开始新的音乐旅程。
 
17.jpg
 
18.jpg