【杂趣】两任妻子20个孩子,活下来的10个里有一半还成了音乐家

发布时间:2017-11-28 14:50:50

 

“巴赫家族”族谱

 

看不清楚不要紧

反正能看出来

这是一个人丁兴旺的家族

从17世纪初到19世纪末,巴赫家族在200多年的时间里,出了50多个音乐家。可以说这些“巴赫”们天生就肩负着不容推辞的音乐使命。

 

那个被奉为“西方近代音乐之父”,连不听音乐的人都知道的“巴赫”全名叫Johann Sebastian Bach,简称J.S.巴赫,是家族第五代,上图红色框标出的就是他,长相如下图所示:

哦不

应该是这样的

 

J.S.巴赫(1685-1750)

10岁时,J.S.巴赫的父母相继去世,不幸成了孤儿,之后跟着哥哥长大。但因为哥哥反对他接触自己珍藏的乐谱,还把他的手抄乐谱给烧了,巴赫一气之下离家出走,来到了魏玛一个小镇的教堂里做管风琴师,还顺便把自己的表妹带到教堂里学习音乐。

玛利亚·芭芭拉·巴赫

后来,这个跟着J.S.巴赫来到教堂学习音乐的表妹成了他的第一任妻子

不幸的是,玛利亚在36岁时突然暴病离世。次年,巴赫迎娶了第二任妻子——20岁的女高音歌唱家安娜·玛德莲娜·威尔肯,嫁给巴赫后改姓巴赫。同样出身音乐之家的安娜在事业上给予J.S.巴赫很多帮助,甚至经常与巴赫共同进行创作。多部J.S.巴赫题献给安娜的作品留存于世,其中最为著名的就是《安娜·玛德莲娜·巴赫的笔记簿》。

 

安娜·玛德莲娜·巴赫

 

J.S.巴赫的第一任妻子玛利亚为他生了7个孩子,第二任妻子安娜为他生了13个孩子。但这20个孩子中最后存活下来的只有10人,其中继承了父亲职业成为音乐家并至今都被频繁演奏的有3人——按年龄长幼排序分别为W.F.巴赫(与玛利亚所生)、C.P.E.巴赫(与玛利亚所生)和J.C.巴赫(与安娜所生)。

在音乐气质与风格上与父亲J.S.巴赫最为接近是长子W.F.巴赫。他的一生却过得并不如意,始终活在父亲这样一个“名人”的压力与阴影之下,渴望成功却并不如意,性格怪癖也无法与人相处,最终死于贫困。

W.F.巴赫(1710 – 1784)

但J.S.巴赫在教导W.F.巴赫上却是非常用心的。著名的巴赫平均律和管风琴三重奏鸣曲就是为了这个长子所作,所以W.F.巴赫的作品继承了高雅的巴洛克传统,也就不难理解了。

 

C.P.E.巴赫(1714 – 1788)

尽管现在人们口中的“巴赫”多指的是J.S.巴赫,但其实在贝多芬和莫扎特时代,人们一说起“巴赫”,那就是在说C.P.E.巴赫。作为J.S.巴赫的第二个儿子,他的名声曾一度比父亲还大。

C.P.E.巴赫曾经在腓特烈大帝的宫廷里担任乐长长达二十年。腓特烈大帝非常热爱音乐,连生命都终结在音乐会上,而C. P. E.巴赫就是腓特烈的音乐导师。正是在宫廷的这段时间里,C. P. E.巴赫提炼出了奏鸣曲式,确立了钢琴音乐。虽然他坚定拥护父亲的音乐,但更倡导人们在演奏中抒发感情与个性,这与巴洛克时代大不相同。

 

J.C.巴赫(1735 – 1782)

J.C.巴赫是J.S.巴赫最小的儿子,也可以说是最受上天眷顾的。巴赫本人非常疼爱这个小儿子,为他留了许多键盘曲集和手稿。

 

父亲去世后他离开德国发展,并在伦敦成名,故后人也称其为“伦敦巴赫”,而他在伦敦时的地位与待遇是他的父亲“只能幻想”的。

J.C.巴赫在伦敦时为皇家歌剧院写作歌剧,还与另一位德裔音乐家阿贝尔联手开系列音乐会,并将当时还很新潮的钢琴从德国引入英国。据说当时只要是J.C.巴赫的音乐会都座无虚席,吸引英国人蜂拥而来的除了钢琴发出的美妙乐声,自然还有J.C.巴赫娴熟的演奏技巧。

 

位于伦敦的J.C.巴赫的墓碑

 

 

身处古典主义初期的J.C.巴赫在键盘协奏曲的艺术成就最为突出,既继承了巴洛克晚期协奏曲的艺术特征,又受到以注重简洁性、自然性为音乐创作观念的新风格的影响。通过个人的再摸索,逐渐在作品中形成了“对话”性的显著特征。

 

在11月26日的星期广播音乐会上,J.C.巴赫为两架钢琴所写的《G大调钢琴奏鸣曲》以及他父亲J.S.巴赫非常著名的《布兰登堡协奏曲》将在舞台上同时奏响。父子间音乐风格的传承与发展可在现场得以切身感受。音乐会余票已不多,欲购从速。

 

 

编辑:颇立谦

实习编辑:Aoki

 

 

 相关星广会预告