【人物】十年之前,我不认识你,十年之后,我拉琴给你听

发布时间:2017-12-12 15:08:43

“音乐厅里万籁俱寂,呼吸平稳,手上都是汗,但十分镇定。心跳快速且不均匀。呆滞几秒钟,最后一次深呼吸,架上琴弓。这一刻,所有的焦虑都一扫而空,剩下的是纯粹的喜悦,为观众演奏的喜悦。”

 
这是十年前,14岁的陈瑞玲站在舞台上的情景。“当我在演奏的时候,心里只想着音乐,这是一种令人陶醉的感觉…我不知道该如何描述这种感觉。假如我知道自己演奏得不错,而观众也满意,我就会觉得很快乐”。
 
QQ截图20171207113948.png
 
作为天才的新生代艺术家,年少的陈瑞玲早早地就走进了聚光灯之下,可能当时她的演奏还略显稚嫩,但想将每个音符都好好传递出去的心早已生根发芽,在这十年间慢慢成长,开花。
 
微信图片_20171207102223.jpg
 
陈瑞玲出生于德国汉堡,5岁开始学习钢琴,直到8岁时才转而学习小提琴,11岁考入汉诺威音乐学院天才班。在这里,她开始真正地深入了解到音乐,感受到音乐的乐趣所在。在兼顾自己的文化课之余,每个周末她会和来自各个学校热爱音乐的孩子一起,推开音乐世界的大门,畅游其中。
 
与此同时,父母在她的音乐道路上也给予了充分的支持,陈瑞玲的父亲是中国作曲家,母亲是日本钢琴老师。
 
“当我还是一个孩子的时候,就开始跟随母亲在钢琴上玩耍,小提琴和钢琴成了我儿时形影不离的玩伴。感谢父母让我在一个非常轻松的环境里自然地成长起来,我可以非常平等地喜爱这两件乐器,而不是择其一。随着时间的推移,我把重心逐渐转移到小提琴,也为自己的职业生涯做出了选择。”
 
微信图片_20171207102225.jpg
 
2012年,陈瑞玲以专业第一名成绩考入巴黎国立音乐与舞蹈学院师从俄国小提琴大师鲍里斯·加里斯基教授。离开了土生土长的德国,陈瑞玲又投入到了新的音乐教育环境中,法国的自由、浪漫与德国的稳重、精准相结合,造就了她富有个性的演奏风格,也慢慢在音乐中,找到了自己。
 
她的指导老师加里斯基教授曾这么回忆道:“她十几岁时就非常遵守纪律,这让我感到惊恐。现在她来到了巴黎,她知道法国人的生活是不一样的,于是她开始笑了。她现在变得越来越像艺术家了,也许她就应该来巴黎,看看人们也可以漫无纪律地生活。”
 
微信图片_20171207102206.jpg
 
在求学的这段日子中,陈瑞玲与星广会的缘分也悄然而至。2010年,17岁的陈瑞玲第一次登上了星广会舞台,与上海爱乐乐团合作,在“光影交响-奥斯卡电影音乐会”中演绎了埃里克·康戈尔德的《D小调小提琴协奏曲》。
 
_MG_0305.JPG
 
2016年,她再度携手爱乐二登星广会,带来圣-桑的《引子与回旋随想曲》和拉威尔的《茨冈狂想曲》,扎实的功底和富有层次感的琴音给观众留下深刻的印象。
 
今年,24岁的她又将以独奏家的身份三度回归,“我究竟该如何在音乐上做得更独立”,这是陈瑞玲问自己的问题,也是她在音乐这条路上迈开的新步伐。
 
除此之外,室内乐也是陈瑞玲偏爱的演奏形式,“我非常享受和别人一起演奏音乐的感觉。”三年前,她加入了法国维拉音乐基金会,一个扶持和推广青年音乐家的组织。在这里,她有幸与诸多音乐新秀合作演奏室内乐。
 
微信图片_20171208174321.jpg
 
法国媒体也为她的室内乐组合给出了高度的评价:“这几位全球炙手可热的演奏家,如此年轻就已获奖无数,凭借的不只是外表,更是高超的艺术造诣。他们不仅仅是在控制自己的乐器,而是通过乐器唤醒了乐谱上的作品,让它们再一次成为不朽。”
 
这次与陈瑞玲合作登台星广会的钢琴家,也是一位与她年龄相仿的法国钢琴新锐——吉约姆·拜隆。在瑞玲看来,拜隆是一位天马行空的演奏家,同在巴黎生活让他们结识了彼此,也找到了音乐上志趣相投的伙伴,“拜隆和我一样,以前也学小提琴和钢琴,这样经历让我们更容易相互理解,配合默契。”
 
da016b039ef8ef046f36eb5e9e62d0ffeac13d65-triptik.jpg
 
作为法国炙手可热的钢琴“小生”,拜隆更是受到著名小提琴家雷诺·卡普松的“钦点”,在各大音乐节中合作登台。
 
卡普松如此评价他的年轻搭档:“拜隆有一点让我很欣赏,当我第一次见到他的时候,他能够马上使人放松下来,在最短的时间内消除彼此间的拘束,让我轻松自在。这在音乐演奏中也是非常重要的,尤其是两位音乐家合作共同演绎作品的时候,每一位音乐家都要有各自表达和发挥的空间,但同时相互之间又有发自内心的真正的交流。”
 
相信这一次两位90后年轻艺术家的合作,将碰擦出别样的音乐火花。
 
十年之前,这个14岁的小女孩对我们来说是陌生的,但十年之后,24岁的陈瑞玲已经是与星广会见了两次面的老朋友了,而这一次的重逢,她会变得更好。
 
 
撰稿:应玥、王心远
编辑:应玥
部分图片来自陈瑞玲的Instgram