【现场直击】浓情圣诞,与2017的星广会话别

发布时间:2017-12-27 15:10:41

 ​1.jpg

 
撰文 | 王心远
摄影 | 应玥
 
转眼间,2017年的最后一场星广会也如期而至。旅德指挥家张诚杰带领上海歌剧院合唱团与乐手登上了舞台,为听众带来了一场“圣诞欢歌——合唱专场音乐会”,庄重又愉快地与这一年话别,为新一年的到来唱响最神圣的音符。
 
2.png
 
3.png
 
本场音乐会的曲目涵盖了从古典到现代的多首经典圣诞歌曲。一开场,上海歌剧院合唱团就为我们带来了女声合唱《圣诞颂歌套曲》。在上世纪的英国圣诞颂歌中,合唱作品已然成为主流,这首多达11个段落的作品亦如是。
 
 
 
 
即使是受到了第二次世界大战的影响,在颠沛流离与辗转逃亡的旅途中,布里顿创作的这套颂歌仍然柔美至极。此外,他还精心将中世纪诗词与英伦民谣进行了糅合,让颂歌听起来更为生动。
 
4.jpg
 
5.jpg
 
在竖琴如朝露般清澄的伴奏下,合唱团以齐唱主旋律的形式开始,之后进行复调性的变化,由少到多,由稀疏到密集,将套曲完美演绎。
 
6.jpg
 
7.jpg
 
值得一提的是,在套曲的开始,身着白色长裙的歌唱家们一边吟唱着一边从台侧走出,而在结束之时又缓缓地离开舞台,留下纯净空灵的歌声萦绕于音乐厅。对于这样精心的安排,指挥家张诚杰也介绍说“采用列队进场与列队离场的方式来进行演唱是为了尊重原曲,让大家感受到圣诞节所具有的仪式感。”
 
8.jpg
 
随后,男高音歌唱家郑瑶在钢琴的伴奏下,唱起了《天赐神粮》,这也是世界著名男高音帕瓦罗蒂最喜爱的圣歌。该曲的作曲家萨尔·弗兰克曾经创作过很多宗教音乐作品,这首安祥、虔诚的歌曲最为著名,而郑瑶具有穿透力的嗓音让这首歌曲的层次感更加丰富。
 
9.jpg
 
10.png
 
接着,在长笛演奏家张盛洁的伴奏下,合唱团的男歌唱家们唱起了《圣诞的赞美》与《感谢诗》。长笛清新、透彻的音色沁入心脾,男声所特有的浑厚音质与坚实的力量感在这首作品中发挥得淋漓尽致。观众们仿佛围坐于壁炉边、静静聆听圣诞歌曲,感受音乐带来的美好与温暖。
 
11.jpg
 
12.jpg
 
虽说是合唱音乐会,但依旧特别安排了一组器乐作品:小提琴、长笛、钢琴三重奏《圣善夜》和《祝你圣诞快乐》。在钢琴与长笛相互对话中,钢琴家李迪迪充分利用了钢琴的歌唱性,让旋律缓缓流淌,与长笛演奏家张盛洁共同营造了唯美的画面。而小提琴家张劭楠运用揉弦技巧,让提琴发出了温情的呼唤,无疑为三重奏组合锦上添花。
 
13.jpg
14.jpg
 
随着时代的发展,今天的圣诞音乐也发生了不少的变化,在风格种类上除了有传统的赞美诗,也有很多通俗的流行歌曲。混声合唱《下雪了》、《白色圣诞节》和《欢欣歌唱》三首作品让人们感受到了冰天雪地的圣诞节里,与家人团聚的温馨之感。
 
《白色的圣诞节》一曲则带有爵士意味,营造出静谧、亲切的氛围。白色的祝福仿佛近在身旁,又来自天边,只要你听到这歌声就会被它的深情所打动。
 
15.jpg
 
16.jpg
 
音乐会的最后一首曲目是由美国作曲家Joseph M. Martin创作的圣诞清唱剧《赞美的季节》。这部作品的旋律优美动听,用传统与现代相结合的创作技法,很容易被听众们接受。
 
当《赞美的季节——普世欢腾》响彻音乐厅内,当“来庆祝赞美的季节。哈利路亚!”的歌词一遍遍地被唱响,欢腾瞬间洋溢于整个音乐厅,观众们为这令人幸福与快乐的圣诞节而欢呼鼓掌。
 
17.jpg
 
18.jpg
 
圣诞节,当然少不了《铃儿响叮当》这首曲子,合唱团将其作为加演曲目,唱起了这首“Jingle Bell”,观众席间也要不少人跟着轻声哼唱。也正是在这一片欢快的歌声中,今年的最后一场星广会落下了帷幕。
 
19.jpg
 
20.jpg
 
回首这一年的星广会,既有年轻一辈演奏家的精彩表现,也不乏德高望重的大师一展风采,同时还有不少星广会的“老朋友”献上精心策划的音乐会。在这个温情的圣诞节里,让我们与2017年话别,将这一年中所有美好的音乐记忆封存,一同期待新的一年这个舞台上更多的流光溢彩。
 
22.jpg
 
23.jpg