【现场直击】“春天之声”是一种温暖到想要落泪的治愈之声

发布时间:2018-01-18 20:07:28

 _I5A1467_副本.jpg


海涅说:“春天的特色只有在冬天才能认清,在火炉背后,才能吟出最好的五月诗篇。”于是,冬日里的2018年第一场星期广播音乐会,我们邀请到了上海最优秀的童声合唱团之一——上海·黄浦春天少年合唱团,用“春天之声”为大家温暖开启一年的音乐相伴。


撰文 | 颇立谦、王心远

摄影 | 应玥

 

上海·黄浦春天少年合唱团成立于1996年,多次在世界级的合唱赛事“童声组”中夺得金奖并摘得桂冠,每年举办多场专场音乐会,拥有丰富的曲目积累与演唱实力,是上海市属学生艺术团中的重点团队。

 

在昨天的音乐会上,春天用纯净、和谐的音色演绎了多首中外经典合唱作品,也展示了他们在当代原创作品及多样演唱风格道路上的探索与追求。


 

_I5A1279_副本.jpg

 

 

现场不止小观众们听得出神,就连许多成年观众都在音乐会后感叹:春天之声是一种温暖到想要落泪的治愈之声。

 

 

春天此次派出的四个班级各有特点,打头阵的A班由年龄较大且身经百战的老团员组成。他们率先用日本演唱团体SMAP的流行金曲《世界上唯一的花》以及电影《日瓦戈医生》的主题曲《重逢有日》打开了台下观众挑剔的耳朵。


随后,以“李白”诗词进行创作的《静夜思》展现了A班的精湛技巧。这首作品也是由中国著名作曲家林华先生特别为春天少年合唱团创作的。宁静、舒缓的曲调及独特的韵味刻画了一个月下独酌、背井离乡的浪子形象。可以听到孩子们对诗的理解已融入到了演唱中,非常动人。


 

_I5A1304_副本.jpg


林华先生也是春天少年合唱团的艺术顾问。他先后为春天创作、改编了一百多首兼具了艺术价值与训练价值的优秀合唱作品,默默地以实际行动扶持着春天从稚嫩一步步走向成熟。

 

_I5A1331_副本.jpg

上排中间为林华先生


动画片《大鱼海棠》中的主题歌《大鱼》原是由歌手周深演唱的一首深入人心的歌曲,青年音乐家温雨川将其改编成了合唱版本。海浪鼓模拟出海浪轻拍海岸的声音,带领观众进入到梦幻的意境中。作品原本追求的空灵、美好感在孩子们天籁般的嗓音中被放大,故事中所要表达的人与人之间的真善美化为更立体的人声音响,将听者包裹其中,甚是感人。


 

 

_I5A1335_副本.jpg

 

_I5A1302_副本.jpg

 

与众多青年作曲家、音乐家保持着合作关系的春天还演唱了金承志的作品《午后》。“喝奶茶”、“写作业”、“蛋包饭”、“开饭啦”等逗趣的念白增添了戏剧感,配合接地气的歌词与轻松的旋律,让所有的观众都仿佛回到了无忧无虑的孩提时代。


 

 

19.jpg

 

_I5A1352_副本.jpg

 

接着登台的C班是年龄最小的一支队伍。孩子们都刚刚进入春天不久,还是稚嫩的小苗苗。他们带来了耳熟能详的《让我们荡起双桨》、《外婆的澎湖湾》和《忠实的心》。


 

_I5A1393_副本.jpg


虽然其中有一半孩子仅在合唱团中学习了14节课,但活力四射的表演以及充满朝气的演唱,足以让观众感受到这支优秀童声合唱团严苛的入团考核,以及专业性极强的视唱练耳课、乐理课和严格的回课机制


如此这般,孩子们才能在短短的时间里,得到演唱技术、声部合作能力以及音乐表达等各个方面的全面进步。

 

_I5A1409_副本.jpg

 

_I5A1417_副本.jpg


B班孩子们是C班的“小学长小学姐”,他们带着手指灯用形象的灯光明暗变化演唱了《萤火虫》之歌。接着一首《今天是你的生日,妈妈》温柔亲切、充满温情,真挚地唱出了孩子们对母爱的感恩,让在座的很多母亲都眼含泪光。

 

_I5A1447_副本.jpg

 

_I5A1438_副本.jpg

 

 

接着上台的小a班的孩子们正处在小升初的阶段,他们开始初尝“兼顾繁忙学业和音乐爱好”的状态,同时也对音乐内涵开始有了更深入的体会。《咚咚喹》、《月亮弯弯》、《雪》、《我们的田野》等四首歌曲虽然风格不同,但孩子们高质量、高水平的演唱令现场的观众赞叹不已。


 

 

_I5A1314_副本.jpg

 

再次回到舞台上的A班演唱了一首以拉脱维亚民谣为音乐素材,两位极地探险家的日记为歌词素材的《北极光》。歌曲使用拉脱维亚语和英文演唱,难度颇高。同时,孩子们还用食指摩擦盛有不同水量的玻璃杯边缘,制造出不同音高的声响,融入到歌曲的演绎中。丰富音响与独特的音乐风格展现了神秘的南极风光。


 

 

_I5A1493_副本.jpg

 

音乐会的最后,四个班级两百三十名孩子共同站上舞台,唱起春天少年合唱团本学期的主题曲《明天》。“每一个学期有一首主题曲”是春天的老传统,每首主题曲都由合唱团的老师们亲自填上歌词,体现出孩子们朝气蓬勃的气质。

 

从合唱团诞生之初就担任指挥的徐亮亮老师带领着孩子们共同歌唱:“抛开所有烦恼忧伤,不要害怕别慌张,像路边的花儿一样,勇敢无畏去盛放....”所有观众都被这样的温暖的歌词和万众一心齐声高歌的氛围感动。所有人都跟着孩子们的歌声向过去告别,昂扬着精神迎接明天,传递着满满的正能量。


 

 

_I5A1582_副本.jpg

 

_I5A1594_副本.jpg


此外,合唱团还为2018年的第一场星广会特别准备了一首返场曲《May Each day》。无论是队形还是声部上都做了细心的设计:大孩子们将小孩子包裹在中间呵护着,当小孩子演唱主旋律时,大孩子们会用柔美的和声去映衬,以表达未来的每一天都会充满着爱意的美好祝福。


 

 

_I5A1609_副本.jpg

 

 

参与、见证、陪伴春天少年合唱团成长起来的指挥徐亮亮老师,被孩子们亲切的称呼为“妈妈”。她与合唱团的老师们兢兢业业的付出与平凡的坚守成就了今天的春天少年合唱团,而她们坚守的动力也是那一群又一群可爱的孩子们。


“所有指挥应该都很能理解这一点,就是当你的手挥下去,出来的效果的确是你脑海中想象的样子的时候,花多大力气都愿意。平时虽然回课机制很辛苦,但现在每周末的课已经不用再花时间矫正他们音准方面的基础内容了,而是可以直接从音乐感受上和他们进行交流,这就非常有意思了。因为音乐感受上的交流可以让我们非常非常幸福的去一起创造新的东西。”


在音乐会后的采访中徐亮亮老师告诉我们,一脸幸福。当天在演出后台,两百多个孩子秩序井然,有许多志愿者在帮助管理,从化妆、服装、带队到字幕、舞台监督等,他们都是春天毕业的老团员。每次团里有音乐会时,他们就会来帮忙,这也是一种合唱团队精神的传承。在“春天”里发芽,在“春天”里成长。


_I5A1482_副本.jpg


音乐会完整实况录音可以在阿基米德平台的《星期广播音乐会》节目社区回听。

 


走进经典音乐,从星期广播音乐会开始

可添加小星的个人微信(ilovexgh)

在朋友圈看更多音乐会幕后花絮