【杂趣】孟可 | 《琅琊榜》操刀配乐,长林风云再起

发布时间:2018-01-19 15:28:07

 当《琅琊榜2》开篇的旋律再度响起

思绪被拉回到两年之前
似曾相识的音符
意味着《琅琊榜》的故事还在延续...
360se_picture.jpg
 
近期,《琅琊榜2》又掀起一波收视热潮,两年前圈粉无数的良心国产片再出续集,让剧迷们抱着一份情怀与期待,忐忑地点开了这部新剧。虽然主角已然从胡歌和王凯这对人见人爱的CP换成了黄晓明和“国民弟弟”刘昊然,大家对“黄教主”的演技也倍感担忧,但至少第二部的音乐依然没让人失望。
 
第一部中的《主题》一曲是贯穿全剧的主线音乐,也是第二部片头曲的原曲,可以说是联结起了整个琅琊精髓。相比《主题》给人的悲壮之感,《风起长林》则饱含卷土重来、揭竿而起的豪迈之情,梅长苏已逝,长林军长在,听来让人有极强的代入感,不会因为演员的更替使剧情有脱节的感受,这一切都要归功于为《琅琊榜》配乐的作曲家——孟可。
 
孟可
国家一级作曲,东方歌舞团作曲家,著名音乐制作人
2002年,孟可为中国首个实景演出《印象刘三姐》创作主题曲《藤缠树》;2004年,孟可是“2004年雅典奥运会闭幕式”接旗仪式演出8分钟中国音乐及宣传片音乐作曲之一;2008年,孟可担任北京奥运会开幕式、闭幕式主创;同时,孟可为多部热播影视剧作曲,其中有《闯关东》、《父母爱情》、《琅琊榜》、《伪装者》、《外科风云》等。
 
 
“我用的技法是西洋的,但我永远想说中国话”
 
当聊起《琅琊榜2》和上部相比在音乐上有哪些不同之处,孟可表示“第一部主要讲的是兄弟情分,文戏比较多。这一部,战争场面比较多。第一部的音乐比较抒情,使用了很多长线条的旋律,表现出一种史诗般的宽广恢弘。但是,在续集中,因为战争戏的增加音乐变成了点状柱式以节奏感为主,风格更加的慷慨激昂。”
 
殊不知,《琅琊榜》是孟可接手的第一部古装剧。跨入新的领域也让孟可在音乐上有了新的尝试,他深受日本大河剧的启发,在配乐中将交响乐与日本尺八等传统乐器相结合,交响乐的纵深感和丰富表现力是民乐代替不了的。因此,在《琅琊榜》中,孟可以雄浑的交响乐做铺垫,民乐则化作其中的点睛之笔,丝丝入扣,古意尽显。“虽然形式上我采用了双管编制的交响乐队,但写的时候我永远有一颗中国心,我用的和声、技法是西洋的,但我永远想说中国话。这是一种中国人的思维方式,这样就不存在违和感。”
 
360se_picture (1).jpg
 
同一首曲子,通过不同器乐和节奏的处理,根据不同场景和情绪来选择相应的音乐,这也是《琅琊榜》配乐的另一出彩之处。“动态画面会用激烈版,安静画面,箫和笛子一奏,巴乌一吹,宁静中内藏波澜。一般每个主题至少要有六七版吧,因为有各种乐器的,比较飘逸的会用箫,比较女性化会用双簧管或长笛,比较男性化、比较沉稳的会用黑管,带了权谋性质的可能用大管,有一种老谋深算的感觉。”在孟可的笔下,音乐和画面相辅相成,极尽作曲之能事。
 
 
“音乐就跟玩儿似的”
 
《琅琊榜》的成功给中国风的配乐带来了新的生命力,而孟可对于中国民乐的熟练把握,以及对西方作曲手法的游刃有余,与他扎实的音乐功底和苦尽甘来的求学之路不可分割。
 
360se_picture (2).jpg
 
孟可出生于音乐世家,父母都就职于河南省歌舞团,从事音乐创作。从小就跟着父母混迹于各大演出现场的后台,让小孟可拥有了一双灵敏的耳朵和对音乐惊人的记忆力。“小时候,父亲一次试完我的耳音以后,非常兴奋,现在想想,当初父亲是一种如获至宝的感觉。在考中央音乐学院时,我的试唱练耳第一名,入学后,每次的试唱练耳课,我都是一百分。我同时可以听13个音,但课堂上最多只考你4个音,这对我来说太简单了,音乐就跟玩儿似的。”
 
“耳朵对我帮助特别大,听到好音乐,我可以很快分辨出来是哪些音,在钢琴上找到效果。仗着优势,我拷贝了很多好音乐,认为好听就多听,听完了就模仿下来,这是几十年的习惯积累。”
 
360se_picture (3).jpg
 
孟可很早就开始学习大管,十一二岁就开始进入交响乐团,从少年交响乐团到青年交响乐团,再到中央音乐学院毕业后,进入北京交响乐团担任首席大管演奏员。这似乎是一个职业演奏员的既定路线,但孟可却没有止步于此,而是剑走偏锋,最终转到了作曲。大管对于孟可来说固然喜爱,但由于大管是低音声部,在乐团中的发挥空间太少,“动不动就空二三十小节,别的乐器都忙得不得了。我比较不安分,要真正满足自己的音乐爱好,只能创作了。”从此,孟可正式成为了一位作曲家。
 
在他作曲的经历中,为影视剧做配乐不过只是一部分。作曲家卞留念发现了孟可的作曲才华,带着他连续14年参加央视春晚,并在奥运会、亚运会中都担任了音乐主创,他也是实景演出“印象”系列的“御用”作曲,与张艺谋合作过《印象刘三姐》。
 
360se_picture (4).jpg
 
在2016年的G20杭州峰会文艺演出中,孟可更是承担了所有节目中三分之一的配乐工作。其中,他基于经典的《茉莉花》旋律创作的歌曲《难忘茉莉花》,让各国首脑感受到了中国魅力。"曲子的起承转合、编曲的巧思灵感,都撷取西方歌剧和交响乐的精华,足以让世界观众听得进、听得懂…诠释出音乐作为世界共通语言,于相异之处搭桥梁的精妙”。
 
而在1月21日的星广会上,杨浦区少年宫民乐团将演绎由孟可创作的《风铃》,该曲运用了中国民族音乐家王洛宾先生创作的《在那遥远的地方》和《青春舞曲》的旋律,一静一动两首乐曲,经由不同民乐器的层层铺开,展现出又一番别样景致。
 
 
☞ 相关星广会预告 ☜
1月21日
公益票价:30/40/50元
 
丝弦华韵 —— 杨浦区少年宫民乐团音乐会