【现场直击】天籁一般的童声,是最接近上帝的存在

发布时间:2018-05-30 15:40:50

 

 

1949年5月27日,上海人民广播第一次发声,如婴儿初啼,并在未来的日子里与这个城市共同成长。69年间,上海从一个百废待兴的沿海城市发展为国际化的繁华都市,但唯一不变的,是上海广播依然陪伴在每一个人的身边。


 


2018年5月27日,上海人民广播迎来了69岁的生日,也在这一天,上海少儿广播合唱团如期登上星期广播音乐会的舞台,践行他们与星广会之间的“每年之约”,并用他们的方式为上海广播送去一份祝福。


 

 

 

音乐会伊始,合唱团中年龄较长、技巧较为成熟的合唱比赛队最先开唱,在方勇老师的指挥下,以串烧的方式把《忠实的心》、《思念的歌》、《上海叫卖小调》等星广会舞台上的人气歌曲重新演绎。


当孩子们用清澈透亮的嗓音唱起“栀子花,白兰花,五分洋钿买一朵”,观众们仿佛感受到浓浓的老上海风情,看到了路边憨厚可爱的阿婆,闻到了小道上清新迷人的花香,听到了电波里缓缓传来的歌声,在简简单单的年代过着舒舒服服的生活。


 

 

 

随后,合唱团中的小小少年们化身舞台上的“美女”与“野兽”,在演唱与念白中随机切换,将“喧闹的市场”表现得惟妙惟肖。扮演“野兽”的小男孩金毓城已经连续多年登上星广会舞台,也成了这支队伍的“C位担当”,他明亮透彻的嗓音和“萌系”的长相令很多观众都印象深刻,就连齐放老师都忍不住在朋友圈感慨这些男孩儿们的成长。


 

 

 

 

紧接着,合唱比赛队又唱起了《时间》、《天净沙·秋思》和《大鱼》三首作品。动画片《大鱼海棠》中的主题歌《大鱼》原是由歌手周深演唱的一首深入人心的歌曲,作品原本追求的空灵、美好感在孩子们天籁般的嗓音中被放大,故事中所要表达的人与人之间的真善美化为更立体的人声音响,将听者包裹其中,甚是感人。

 

 

 

 

多年来,上海少儿广播合唱团始终能够保持较高水平,这也离不开他们的梯队建设。在音乐会中,合唱Bravo队和合唱表演队也依次登场。


Bravo队在忻继青老师指挥下献唱的《家乡》是一首充满年代感的歌曲,唤起了席间不少观众的记忆。在辗转了各地,看尽人生百态之后,再度回到自己熟悉又陌生的故土,不禁百感交集。对于Bravo队的孩子们来说,将这种复杂的情感通过演唱来表现,实属不易,但他们却出人意料地交出了一份令人满意的答卷,情绪的不断递进让所有人都为之感叹。

 

 

 

 


陈靖秋老师和孟晓蕾老师所带领的则是合唱团中年龄最小的合唱表演队,他们大多都是小学低年级的孩子,对于合唱还没有非常系统的概念,但站在舞台上唱起歌却毫不含糊、一丝不苟。《I LET HER GO GO》、《妈妈》和《吃素的僵尸》三首歌都是根据外国歌曲重新改编而来,也都是孩子们非常喜爱的作品。俏皮活泼的歌曲配上热情的打击乐,让孩子们在学唱的同时,能够感受到合唱的乐趣,能够感受到来自声音的魅力。孩子们充满朝气的表演也获得了观众们的热烈鼓掌。

 

 


在上海少儿广播合唱团中,有一支特别的队伍叫“男童队”。在男孩经历变声期之前,老师们用科学的训练方式让他们能够将自己美好的音色得到充分的展现。每年的星广会,他们也成为了观众最期待的一部分。


当他们学着大人模样穿上衬衫、戴上领带、抹上发胶,红扑扑的脸庞依然难掩稚气,站上舞台,依然会不由自主地攥起小拳头。不论是《古诗五首》,还是《蒙古人》、《通-巴拉莱卡》,他们都将男童合唱声音丰满的优势展现了出来。


 


音乐会的最后,比赛队三度登场,唱起《sing sing sing》、《最长的旅途》、《纸鹤》和《Gloria》四首作品。一个半小时的音乐会在孩子们的歌声中逐渐走向尾声。音乐会上,回归团里帮忙的老团员也向指挥老师、钢琴老师献上了花束。对于他们来说,上海少儿广播合唱团更像是家,是他们成长的地方,从这里走向远方的孩子都有着一颗热爱音乐的心。


 

本场音乐会也一如往常地通过广播向世界各地的听众进行转播。在孩子们的歌声中,我们能感受到这份向上的力量,感受到这个时代,“广播”作为媒介,带来的一种温暖与感动,这是这个时代的幸运。


音乐从不褪色,广播也从不老去。你听到的,即是你拥有的。


 

 

 

撰文:王心远、应玥

摄影:应玥、大映文化

 


走进经典音乐,从星期广播音乐会开始

可添加小星的个人微信(ilovexgh)

在朋友圈看更多音乐会幕后花絮