【现场直击】如果爱是一种力量,那音乐就是它的动力

发布时间:2018-06-12 17:28:05

 

“音乐”是作曲家们刻画爱情的方式之一。这个人类的永恒主题催生了许多不朽的作品,尤其在歌剧领域,可以听到最直接的呼唤与表达。在刚结束的6月10日“星期广播音乐会”中,来自上海歌剧院的十位独唱家们精心选择了多首歌剧中的经典爱情唱段,将细腻却又复杂、甜蜜而又苦涩的男女情感娓娓道来。

 

 

微信图片_20180611173947_副本.jpg

 

撰文 | 王心远、颇立谦

摄影 | X0


莫扎特与剧作家达·庞蒂曾“完美搭档”过三部深入人心的歌剧——《女人心》、《费加罗婚礼》和《唐璜》。创作《女人心》时,莫扎特放弃了描写性格的作法,而是尽情发挥了他所有的形式上与和声上的材料,写下了这部被认为最富于人情味的歌剧。


女高音歌唱家杨丽莹、张慧勇、女中音歌唱家王潇希和男高音歌唱家迟立明先后登台,献唱了其中的选段。不论是将信将疑,还是皆大欢喜,歌唱家们用声音展现了剧中四位年轻人对爱情的复杂情感。


 

微信图片_20180611173936_副本.jpg

 

微信图片_20180611173929_副本.jpg

 

莫扎特《费加罗的婚礼》印证了他自己说的“我是一个俗人,但我的音乐不俗。”


当女高音歌唱家杨丽莹和熊郁菲唱起其中的二重唱《今夜微风吹拂》时,明明是戏谑的情节,却听出了角色内心的充沛情感。两位歌唱家的声线各有特质,同样的唱词却有着不一样的味道。莫扎特这样的安排不仅凸显了两个角色之间的默契,也展现了两位歌唱家的默契。


 

微信图片_20180611173944_副本.jpg

 

音乐会中,男低音歌唱家余杨、男高音歌唱家于浩磊与女高音歌唱家熊郁菲还演唱了意大利歌剧作曲家多尼采蒂的名作《唐·帕斯夸莱》。


虽然有些感冒,但是余扬仍旧坚持登台,一丝不苟地为观众带来了选段《啊!我心中燃起不寻常的火焰》,将这一簇火把抛向了全场观众,近乎点燃了所有人的心。熊郁菲的花腔演唱又如同“火上浇油”一般,将年轻女孩面对爱情时的羞涩和甜蜜表现得淋漓尽致,让观众不禁大声喝彩。

 

 

微信图片_20180611174005_副本.jpg

 

微信图片_20180611173952_副本.jpg

 

上海观众所熟悉的女高音歌唱家徐晓英也在星广会上一展歌喉,演唱莱哈尔的《风流寡妇》选段《薇丽亚之歌》。她用声音将一位寡妇的深情善良充分表现,也真实地还原了世界大战之下,欧洲社会的真实生活风貌。稳定的气息、华丽的高音、精致的颤音,这样的好声音着实令人难忘。


 

微信图片_20180611173931_副本.jpg

 

罗西尼称自己是为喜歌剧而生,贝多芬也曾语重心长地“告诫”他“永远不要追求喜歌剧之外的东西,否则就是与自己的命运作对。”他的作品《塞维利亚的理发师》只用了十几天的时间就顺利完成的,这也成为体现罗西尼音乐天才的写照。


男高音于浩磊、男中音陶阔和女中音王维倩三位歌唱家在演唱其中《别出声,轻轻地》选段时,还特别在开始时融入了上海话版的串场“哪能办?哪能办?”,接地气的融合,引得在场观众忍俊不禁。


 

微信图片_20180611174008_副本.jpg

 

全场音乐会的钢琴伴奏都由青年钢琴家沈烨担任。如今正在上海音乐学院指挥系攻读研究生的她琴技了得。歌声中的愤慨、柔情、绝望等复杂的情感,都被她的音乐衬得严丝合缝,令观众如醉如痴。纵使与她合作的这十位歌唱家各有特点,她都能相应的与之默契配合,让钢琴与歌唱家完美开启“二重唱”。


 

微信图片_20180611173959_副本.jpg

 

音乐会最后的返场,十位歌唱家一起登台,唱起威尔第歌剧《茶花女》第三幕中的《祝酒歌》。熟悉的旋律,美妙的歌声,将整场音乐会推向了高潮。


 

微信图片_20180611174011_副本.jpg

 

在这场音乐会中,我们“见”证了爱情的多种姿态。喜歌剧中的轰轰烈烈、浪漫主义歌剧中的相濡以沫...我们永远不知道这人世间的阴差阳错什么时候会降临,所以当我们相遇相爱时,就要好好珍惜,用力庆祝。


如果爱是一种力量,那音乐就是它的动力,是最好的“助攻”。


微信图片_20180611173939_副本.jpg


 

音乐会完整实况录音,可在阿基米德的“星期广播音乐会”节目社区回听。

 

 


走进经典音乐,从星期广播音乐会开始

可添加小星的个人微信(ilovexgh)

在朋友圈看更多音乐会幕后花絮

尾巴.png