【现场直击】一次老广播人和上海观众的“伯乐相马”

发布时间:2018-08-21 16:25:11

 _I5A0860_副本.jpg

 


2018年7月8日,由三位澳大利亚华裔青年音乐家组成的CAP三重奏为星广会观众带来一场愉悦、悠扬的室内乐专场。横跨古典至浪漫以及现代的曲目选择既体现了三位在欧美音乐体系里学习长大的90后的音乐品位,也展现了当代华人音乐家大气稳健、干脆利落、激情四溢的新势力。加座站票皆售罄的火爆现场亦让人有感于上海古典音乐观众敢于拥抱“新人”、积极涉猎广泛曲目的开放心态。


 

撰文 | 潜韵婷


新人的出道需要伯乐的慧眼。澳大利亚CAP三重奏的三位成员李东奕(Tony Lee)、罗音珮(Xenia Deviatkina-Loh)和梅卓康(Christopher Mui)的背后就有这么一位伯乐——周以太。36年前,上海人民广播电台决定创办“星期广播音乐会”(后简称“星广会”),周以太便是幕后初创团队的一员,是他和一群老广播人一起,奠定了如今星广会的基础。

 

微信图片_20180709211548_副本.jpg

 

1988年他前往澳大利亚工作,着眼于当地华人音乐艺术文化的发展与交流,李东奕和罗音珮在悉尼的发展他都看在眼里。尤其李东奕,是周以太从孩提时代就一直关注着的“天赋少年”。在采访时他告诉我们:

 

李东奕小学的时候,拜师于一名隐居于墨尔本的俄罗斯钢琴家,他很看重东奕身上的潜质。然而当时东奕的家在悉尼,上世纪90年代航班也没有现在那么发达,于是每个周末,东奕的爸爸都会开十几个小时的车带东奕去墨尔本上课。之后他一个人去莫斯科柴可夫斯基音乐学院附中留学,再回到悉尼大学音乐学院,之后又去了欧洲留学。我看到音乐在他身上发生的变化,很有自己的想法,整个人都成熟了。

 

_I5A0842_副本.jpg


去年,周以太将CAP三重奏推荐给星广会,早早让三位音乐家留出了档期。这位与时俱进的“老星广人”一直通过网络的音视频直播以及微信公众号关注着星广会的成长。经过30多年的普及推广,如今星广会的观众已不再只追“著名”、“大奖”、“3B”…他们会愿意拥抱“全新”的作品和演奏者,积极涉猎更丰富的演出形式和曲目编排。

 

“在对的时间预见对的人,是一种缘分”。分别在欧洲、美国和新加坡各学所长、日渐成熟的李东奕、罗音珮和梅卓康三人,将他们此刻最佳的音乐状态与星广会的观众分享。

 

_I5A0888_副本.jpg

 

音乐会以海顿的《G大调钢琴三重奏》开场。兴起于古典主义时期的“钢琴三重奏”是一种为室内沙龙活动而生的艺术形式。演奏者之间的互动也如好友间的促膝交谈,你来我往,互相给与。

 

_I5A0869_副本.jpg

 

CAP组合的三人默契十足,无论是音色还是气质,三人都统一的恰到好处。小提琴和钢琴共同奏出开门见山的主题,清新明朗,整个音乐厅都洋溢着典雅闲适的海顿气质。


 

_I5A0882_副本.jpg

  

贝多芬的《第九小提琴奏鸣曲“克鲁采”》以技巧艰深而闻名。标题中贝多芬所题献的小提琴家“克鲁采”认为这部作品难以理解,所以从来都没有演奏过它。罗音珮在第一乐章的演奏中收放自如,李东奕的钢琴更是将小提琴的满腔激情和作品中躁动的灵魂衬托的恰到好处。


_I5A0822_副本.jpg

 

 

 

两首李斯特改编舒伯特艺术歌曲《磨工与小溪》以及《圆舞-随想曲》的钢琴独奏让观众见识到了李东奕的稳健与大气。


在每一个细节处、每一个节奏的转折点,他都会放慢速度,犹如慢镜头一样让感官无法忽略作曲家精妙的设计。精确快速的手指跑动下依然能保持纯净清透的音色,可见俄罗斯教育体系中对他扎实功底训练的成果,更可感受到欧洲音乐教育让他由心而生的音乐,散发着异样的芳香。

  

_I5A0792_副本.jpg

 

亨德尔的《g小调帕萨卡利亚二重奏》原本是为两把小提琴而作,后被不同作曲家改编为小提与中提、小提与大提等版本。音乐开始处,忧伤的旋律在小提琴和大提琴之间交替进行。随后音乐情绪被不断带动起来,两人先后在炫技部分一展自己的技艺。


 

_I5A0853_副本.jpg

 

音乐会最后两首三重奏,三位音乐家选择了拉赫玛尼诺夫的《g小调第一钢琴三重奏“悲歌”》以及肖斯塔科维奇的《e小调第二钢琴三重奏》。

 

写《悲歌》的时候拉赫玛尼诺夫才19岁,为缅怀去世的柴可夫斯基而作。整部作品都处在悲剧色彩的气氛中,一开始钢琴在大提琴喃喃低语中奏出哀伤的主题,之后大提琴与小提琴交替重复着这个优美而又忧郁的主题,让人觉得既缠绵又神伤。

 

_I5A0800_副本.jpg


与之形成鲜明对比的《e小调第二钢琴三重奏》第四乐章“死之舞”则充满了紧张感。这部作品肖斯塔科维奇写于第二次世界大战期间,开头即是罗音珮运用拨弦演奏带有犹太风格的旋律,从中可以明确感受到这种诡异的“死亡舞蹈”。罗音珮在这部作品中的发挥更为自如,可以看出在美国南加州大学攻读博士学位的她平时对现当代音乐的喜爱和研究。

 

 

_I5A0892_副本.jpg

 

 

 

 

音乐会完整实况录音,可在阿基米德app的“星期广播音乐会”节目社区回听。


相关阅读

Tony Lee | 挖掘属于李东奕的钢琴声音

Xenia Deviatkina-Loh | 罗音珮,提琴“音”起,如鸣“珮环”

Christopher Mui |  你们好,我是拉大提琴的梅卓康

 


走进经典音乐,从星期广播音乐会开始

可添加小星的个人微信(ilovexgh)

在朋友圈看更多音乐会幕后花絮