【现场直击】黑白键上的中国味

发布时间:2018-09-03 15:32:21

 

_I5A2024_副本.jpg

 

 


王建中,镌刻在许多中国经典钢琴作品琴谱上的名字。他用自己的创作让中国民族音乐与传统文化在西洋乐器——钢琴上获得新生,通过自己的创作和教学推动中国钢琴音乐作品的发展。今年恰逢王建中先生诞辰85周年,星期广播音乐会在9月2日特别策划了一场王建中钢琴作品专场音乐会,由他两位爱徒王鲁、朱昊冰以“传承之声”展现黑白键上令人骄傲与自豪的中国旋律。


 

撰文 | 潜韵婷、王心远

摄影 | 应玥


与西方作曲家相比,国内本土作曲家甚少有机会可以举办自己的作品专场音乐会。究其原因,大多是市场对作品不那么熟悉、需要的普及力度大、成本回收困难等。而星期广播音乐会可以继去年11月举办作曲家瞿维作品专场音乐会后,继续于今年举办王建中先生作品专场,得益于其幕后团队——上海人民广播电台经典947频率(FM94.7)。作为上海市公益媒体之一,“经典947”对于中国本土作曲家及优秀作品的推广具有责无旁贷的社会责任与义务。


_I5A2017_副本.jpg

 

音乐会以王建中先生创作的《云南民歌五首》和《百鸟朝凤》开始。在王鲁的钢琴声中,仿佛可以“看到”云南大理姑娘们的风姿绰约、彝族小伙的朝气诙谐。通过钢琴高低音区不断出现的大小二度音程的运用,王建中先生巧妙的将打击乐器的声响移植到了钢琴之上。


《百鸟朝凤》本是流传于鲁西南地区的民间打击乐合奏曲。王建中先生运用大量的装饰音在钢琴上模仿出原曲唢呐特有的吐音、滑音、花舌等表达,来展现百鸟争鸣的景象。

 

_I5A1958_副本.jpg


先后在美国曼哈顿音乐学院、茱莉亚音乐学院和霍金斯大学皮博迪音乐学院获得钢琴艺术表演学士、硕士和博士学位的王鲁,是王建中先生在上海音乐学院附小教授的第一个学生。这首《百鸟朝凤》是他从小练习、比赛以及演出、考学的作品,可谓是“压箱之宝”。当天他对这部作品的娴熟演绎、忘情投入也展现了自己与这首作品的紧密联系。


 

_I5A1960_副本.jpg

 

_I5A1981_副本.jpg

 

接下来上演的《浏阳河》和《蝶恋花》中、古筝、琵琶等民族乐器的琉璃之声被加身于钢琴之上,属于丝竹管弦的悠扬清澈被恰如其分的保留在黑白琴键之上。

 

演奏这两部作品的朱昊冰是美国密歇根州立大学的音乐艺术博士。前往美国深造之前曾在上海音乐学院跟随王建中先生学习,是他晚年教授的学生之一。


_I5A2002_副本.jpg


在海外的学习的几年时间里,她愈来愈发现带有民族神韵的中国钢琴作品好比是“用外国人听得懂的语言来讲我们自己中国的故事”,优秀的音乐作品成了最佳的“中国文化输出“方式。


_I5A1997_副本.jpg


一对密歇根州立大学的美国校友夫妇在卡内基音乐厅听过朱昊冰演奏的王建中先生钢琴作品后,主动出资无条件资助她推广中国钢琴音乐作品的愿望,便由此有了2016年出版发行的专辑《彩云追月——朱昊冰演奏王建中钢琴作品集》。


 

_I5A2008_副本.jpg

 

除《浏阳河》、《蝶恋花》外,音乐会也选择了《彩云追月》、《梅花三弄》、《山丹丹花开红艳艳》等王建中先生创作于20世纪的经典作品。随着改革开放的浪潮引领人们走进新世纪,先生的创作也悄然发生了变化。其晚年最后两部作品《随想曲》、《读红偶感》便是代表,且后者是目前我国唯一一部以古典巨著《红楼梦》为灵感的原创钢琴独奏作品。

 

《读红偶感》取材于《红楼梦》第45回,林黛玉身处潇湘夜雨在病中作《秋窗风雨夕》。朱昊冰是这部作品的首演者,在她的演绎下,一个入木三分的故事娓娓道来,风声、雨声中依稀“看到”林黛玉摇曳的身影、惆怅的面容、彷徨的脚步,还有复杂微妙的内心变化。

 

_I5A2003_副本.jpg


1988年至1997年间,王建中先生除了创作之外,还担任上海音乐学院副院长,期间为音乐教育事业做出了极大的贡献。他的爱徒之一——杨立青先生亦传承了先生民族音乐的创作理念与审美情趣,从王鲁演奏杨立青先生的作品《九首山西民歌主题钢琴曲》中,可以听见这一脉相承的中国之声。

 

当天音乐会上,朱昊冰和王鲁还演奏了桑桐先生的《在那遥远的地方》和丁善德先生的《儿童组曲》。前者是王建中先生的恩师,后者则是给予先生成长关怀的前辈。他们和杨立青先生都曾任上海音乐学院不同时代的院长及副院长,也是中国钢琴音乐创作中的“上音”文脉的传承者。


 

_I5A2018_副本.jpg

 

_I5A1977_副本.jpg

 

2016年初,王建中先生因病在美国逝世,享年83岁。但对于王鲁和朱昊冰说,每每在音乐中与先生对话,就如和他继续交流一般温暖。


短短90分钟的音乐会不能演全王建中先生的所有作品,但我们相信现场一定有第一次听王建中先生作品的观众,也一定有被他某部作品触动内心的时刻。通过星广会音频、视频回看的再传播特色,可以将一场音乐会的时间、空间拉长、拓远,让更多人走近王建中先生的音乐。


_I5A2046_副本.jpg

 


音乐会完整实况录音,可点前往阿基米德App“星期广播音乐会”节目社区回听。

 

相关阅读

朱昊冰 | 传习古典美学,交融现代经典

 


走进经典音乐,从星期广播音乐会开始

可添加小星的个人微信(ilovexgh)

在朋友圈看更多音乐会幕后花絮