【人物】朱昊冰 | 传习古典美学,交融现代经典

发布时间:2018-09-03 15:37:30

 

朱昊冰2_副本.jpg

 


朱昊冰,清秀的江南姑娘,说话轻声细语。当她谈论起音乐时,忽闪忽闪的双眼更是透出了机灵劲。如果你听过了她的演奏,也就会相信“音”如其人了。一直以来她都有推广中国钢琴音乐作品的梦,这个梦在多位恩师和一对美国夫妇的“守护”下,正一步一步成为她为之努力奋斗的事业。


 

撰文 | 王心远,潜韵婷


朱昊冰在就读上海音乐学院时,师从的是前上海音乐学院副院长——我国著名的作曲家、钢琴家王建中先生。之后前往美国留学深造,接连攻读了钢琴演奏专业的硕士和音乐艺术博士学位。她说自己一直以来就喜欢在黑白琴键上细细琢磨属于音乐的“十万个为什么”。


“我觉得我学琴的这一路上很幸运,因为都碰到了非常棒的好比“人生导师般”的老师。他们不止对我的琴技有指导,还在做人做事上对我产生了很深的影响。”


或许,这也正是为什么她会在博士学业完成后选择回到象牙塔,成为一名上海师范大学音乐学院钢琴系的专业教师,传道授业的同时进行中国钢琴作品的深入研究。


微信图片_20180903153923.jpg

 

 

9月2日的星期广播音乐会,朱昊冰将与师哥王鲁一起带来一场“黑白琴键上的中国旋律——纪念作曲家王建中诞辰85周年专场音乐会”。

8月23日晚7点经典947的《古典音乐时间》节目中,主持人周婕就邀请到了朱昊冰来讲述她眼中的恩师——王建中先生的教育理念与创作风格,也分享了自己与多位恩师之间的故事。

 

01

王建中:中国文人的使命感

 

在朱昊冰的印象里,王建中先生虽然是蜚声海内外的知名作曲家,却依然倾心教学,在提携后辈、培育学生上始终不遗余力,总是毫无保留地把自己的学问经验传授给学生。他对于和声色彩的敏感、对于乐句的逐一解读、对于“Nuance”这一音乐质感的追求都令朱昊冰难以忘怀。


她至今都能够记得王建中先生在课上是如何指点自己演奏巴赫的作品——从和声走向、乐曲的线条感和声音的均衡性讲起,到每一个音符如何触键、怎样表达,最终,王先生还会从作曲的角度,让她自己体会巴赫音乐的内在艺术美感,真正读懂作曲家的创作思路。


王先生常会在课上告诉学生:“这些乐句,你不能公事公办。你的音乐要有表情,就需要去抓住音符之间细微的变化!”循循善诱中也把他自己一直秉持的“追寻音乐的本源”的艺术追求影响给了年轻一代习琴者。


微信图片_20180831172738.jpg

朱昊冰与王建中先生

 

每当有人在先生面前谈起他创作的《浏阳河》、《蝶恋花》、《山丹丹开花红艳艳》等作品时,王建中先生总是谦虚的摆摆手说“没什么,没什么”。这些脍炙人口的钢琴作品通过中外钢琴家的不断演绎已成为黑白键的世界中具有代表性的中国声音。


在先生生命的最后,他创作了《读红偶感》,这是目前我国唯一一部以古典巨著《红楼梦》为灵感的原创钢琴独奏作品。取材于《红楼梦》第45回,林黛玉泪洒潇湘馆,写下《秋窗风雨夕》。其中“谁家秋院无风入?何处秋窗无雨声?”的百感交集被王建中先生捕捉下来谱成音律,他用波音对古筝音响的模仿营造空灵的气氛,而同音反复的音响形态则移植了琵琶中“轮指”的奏法,作品对传统乐器音色的模仿堪称绝妙。


微信图片_20180831180422.jpg

2016年朱昊冰在上海首演《读红偶感》


作为这部作品的中国首演,朱昊冰也有着自己的遗憾。本想在2016年5月演出时请先生莅临现场指点,怎奈先生于当年2月去了世界的另一边……如今,每当朱昊冰演奏起这首作品,也会想起先生的音容笑貌,想起先生创作时的极大热情,想起先生传授给自己拥有的文人情怀。


在9月2日的星广会上,朱昊冰会再次演奏《读红偶感》这部作品。通过广播与网络的直播,让更多人听到王建中先生的这部遗作。

 

 

02

卞和璟:坚毅果敢的女超人


从上海音乐学院毕业后,朱昊冰选择远渡重洋,去美国新英格兰音乐学院深造。担任她硕士导师的是被她称为“坚毅女超人”的卞和璟教授。之所以说是“女超人”,是因为在朱昊冰的记忆里,卞和璟可以很好地平衡生活和教学。在带几十个学生的同时,也能照顾好家庭和生活,分分秒秒都利用得非常充分。

 

卞和璟曾师从钢琴泰斗罗素·谢尔曼(Russell Sherman),之后成为了他的妻子。所以跟随卞和璟学习期间,朱昊冰也有幸跟随了谢尔曼本人学习。他们夫妻二人的带教方式都非常别致,比如卞和璟常说:“每个人的生理条件都不同,所以我不会刻意强调某种手型、某种坐姿,或是弹奏时琴凳的高矮。演奏方法可以有很多种,只要能够将与作品音乐形象相契合的那种东西捕捉到、表达出、并且演绎近尽,那就会是完美的。”


微信图片_20180831183133.jpg

朱昊冰与罗素·谢尔曼、卞和璟

 

卞和璟和谢尔曼先生崇尚学生们多阅读以及了解不同领域的世界,在他们的琴房门口会有一块小黑板,上面不定期地张贴夫妇俩推荐的报纸、书籍,内容或关于音乐,或讲述人生,内容之丰富时常让朱昊冰收获新的灵感和启发。

 

在入学之前,朱昊冰就听闻了卞和璟的严厉。她极为重视对学生听觉的训练,强调“听见”与“听到”的区别。跟随卞和璟上了很长时间课后,她才发现原来师哥师姐在上课时都会录音,将自己课上的演奏记录下来回去反复聆听找到问题的症结。后来,朱昊冰自己尝试这个方式不断回听自己的演奏时,才明白老师强调的“听到”的真正含义。

 

微信图片_20180831185808.jpg

朱昊冰在美国卡内基音乐厅威尔独奏厅演出中国钢琴音乐作品

 

03

莫里亚蒂教授:打开了多元文化的窗口

 

拿到硕士学位后,朱昊冰选择了在美国密歇根州立大学继续攻读博士。导师黛博拉•莫里亚蒂(Deborah Moriarty)教授让她明白了这世界上没有弹不了的作品,打破了她对自己以往弹琴风格的限定。李斯特的《浮士德圆舞曲》、拉赫玛尼诺夫的《音乐瞬间》、格什温的《蓝色狂想曲》,朱昊冰都一一攻克了下来。


微信图片_20180831190005.jpg

朱昊冰和莫里亚蒂教授


在跟随莫里亚蒂学习室内乐的过程中,朱昊冰还有机会接触了更为多元和现代化的舞台表达。比如一次在演奏乔治·克拉姆的《鲸鱼之声》,根据作曲家的指示,演奏长笛、大提琴和钢琴的演奏者都要戴上黑色的半遮面面具,现场还有灯光配合,三柱深蓝色灯光会打在三位演奏者身上,和音乐做配合。如何理解现代音乐、让乐器发出具象的声音,莫里亚蒂教授都悉心指导着朱昊冰。

 

微信图片_20180831190001.jpg

朱昊冰获颁美国密歇根州立大学“多元文化杰出贡献奖”

 

 

在密歇根州立大学,朱昊冰还认识了一对非常热爱音乐的校友夫妇。他们恰好听了朱昊冰卡在内基音乐厅的独奏音乐会,有感于朱昊冰对中国钢琴音乐作品推广的愿望以及王建中先生作品的妙律,夫妇俩便找到她,希望以赞助者的身份帮助她录制一张王建中先生的钢琴音乐作品集,于是就有了如今《彩云追月》这张CD的问世。


微信图片_20180831192013.jpg

 

2016年,朱昊冰在上海音乐厅举办独奏音乐会时,夫妇俩特别从美国飞到上海支持她。


微信图片_20180831192328.jpg


9月2日的星期广播音乐会上,朱昊冰和王鲁将呈现跨度从1958年至2012年的王建中先生钢琴作品,集中展现他的艺术成就。以1958年先生创作的第一部钢琴改编作品《云南民歌五首》为序,继而呈现饱含中华民族特色的《百鸟朝凤》、《浏阳河》、《彩云追月》,也有凝聚音乐与文学为一体的《蝶恋花》、《梅花三弄》,更有80年代以后(近至2012年)先生融入更多现代作曲技法同时体现中华民族神韵和传统人文精神的《读红偶感》以及《随想曲》,《读红偶感》。


此外,音乐会也将呈现王建中先生生前的导师桑桐、前辈丁善德以及学生杨立青的代表作。这四位都曾任上海音乐学院不同时代的院长,也是中国钢琴音乐创作中的“上音”文脉的传承者。

 



走进经典音乐,从星期广播音乐会开始

可添加小星的个人微信(ilovexgh)

在朋友圈看更多音乐会幕后花絮