【现场直击】岁末,我想把最好的祝福唱给你听

发布时间:2018-12-26 17:25:33

 


撰文 | 王心远

摄影 | 应玥

2018年的尾声,回首过往一年的星期广播音乐会,有孩子们清脆嘹亮的歌声、有音乐家们精彩绝伦的演奏、有乐手济济一堂的璀璨时刻。在这个有着魔力的舞台上,我们迎来了上海歌剧院合唱团,和指挥家张诚杰一起,把最好的祝福唱给所有人听。



熟悉星广会的观众对指挥家张诚杰一定不陌生,从去年的“圣诞欢歌”到今年的“冬日祝福”,他灵动的双手之下,欢腾好像从未退散。这一次,他用一套更加接地气的曲目,再次牢牢抓住了每个人的耳朵,让大家在圣诞和新年到来之际,充满了希望和期待。


 

本次星广会由经典947《音乐新空气》节目的主持人虞莉娅代班主持。音乐会浓郁的节日气氛从经典的传统诗歌演唱开始,门德尔松的《天使在歌唱》、韦德的《真挚来临》和巴赫的《圣哉颂》三首作品以神圣而庄严的方式揭开了节日的序幕。男高音张由吉和男低音余杨的领唱将男声浑厚沉稳的特点准确展现,让乐曲的层次更加丰富。


《天使在歌唱》男高音领唱:张由吉

《真挚来临》男低音领唱:余杨


作为上海歌剧院旗下的合唱团,演唱歌剧与清唱剧中的经典选段自然必不可少。《蝙蝠》、《伊利亚》、《弥赛亚》中的唱段轮番上演,即使没有华丽的着装和布景,用声音也一样可以传神地将人物塑造起来。


《笑之歌》女高音独唱:马颖

 

清唱剧里带着新生意味的唱段“有一婴儿降生”在天籁般的女声中,描绘出朦胧缥缈的意象。新的一年里,或许也会有新生命来到我们的身旁,只看观众席间幸福的准妈妈们便能知道了。


为这些歌曲锦上添花的是两位钢琴老师李迪迪和杨松的四手联弹。她们让音乐更加丰富,在不同的音区都能够紧贴合唱团的不同声部,与人声并行的演奏也更加具有色彩和交响性。


 

张诚杰曾介绍说,这支合唱团中很多演唱者都是优秀的歌剧演员,担纲独唱和重唱时都令人难忘。


《啊,圣善夜》 男高音领唱:李新宇

《天赐恩宠》女高音领唱:王柏龄

《忧愁河上的金桥》 领唱:吴轶群、孙奕、苏绘璎等

 

徐小明、陈朝宾、吴轶群和余杨再度登台,将一首耳熟能详的《Jingle Bells(铃儿响叮当)》演绎地惟妙惟肖。不论我们多大,也一样可以在台上欢唱起小时候一直挂在嘴边的歌曲,一样仰头看着琳琅满目的圣诞树,一样憧憬新年里的点点滴滴。


男声四重唱:徐小明、陈朝宾、吴轶群、余杨

 

音乐会中,上海歌剧院合唱团为观众带来了多种演唱形式,除了男声重唱、混声合唱、男高音女高音独唱之外,还有女声合唱。舒伯特的《圣母颂》和海顿的《圣诞赞美》将人们带入纯净的圣殿,不论身处何方,当家人围坐在一起,平静地等待钟声敲响,就是最美好的时刻。


《圣母颂》领唱:季韵翚

 

勃拉姆斯的《爱之圆舞曲》是指挥家张诚杰这次颇为用心编排的曲目,他将这部作品与四手联弹相结合,让音乐更加丰富。张诚杰和上海歌剧院合唱团一起做到了他所期望的“饱满的演唱”和“眼前一亮的编排”。虽然节日每年都过,但心意与新意却是一年更胜一年。


 

在歌剧《微笑的王国》选段“你是我的挚爱”和歌剧《蝙蝠》选段“小兄弟”、“二幕终曲合唱”中,音乐会也临近尾声。李忻润、王柏龄、陶阔等多位领唱的表现也令观众印象深刻,神采飞扬间,他们的声音划过漂亮的弧线,落在了每位观众的心间。


《你是我的挚爱》 选自歌剧《微笑王国》   独唱:李忻润

 

热烈的掌声中,张诚杰和上海歌剧院合唱团一同带来返场作品《哈利路亚》。当人们唱起这首歌,辞旧迎新的时刻也已临近,“圣诞快乐!新年快乐!”的祝福声,标志着今年的星广会完美收官。


 

最好的祝福不需要华丽的辞藻,因为生活中并不是每一天都富有戏剧性。节日的意义在于让简单的日子变得充满期盼和趣味。当我们怀揣希望与信念,那每一天都是节日,而每个节日也都是点缀着幸福生活的小日子。


当节日褪去过往时代赋予的仪式感,祝福就成为了其中最浓墨重彩的部分。想来,像上海歌剧院合唱团的每一位成员一样,将自己心底最诚挚的期许用音乐描绘,是辞旧迎新的最好方式了。岁末,在声声祝福里,迎接下一个未知与挑战并存的365天。


音乐会完整实况录音,可点击底部“阅读原文”链接可回听

 


走进经典音乐,从星期广播音乐会开始

可添加小星的个人微信(ilovexgh)

在朋友圈看更多音乐会幕后花絮