【现场直击】举起音乐的酒杯,共迎农历新年的到来

发布时间:2019-02-15 13:01:26

屏幕快照 2019-02-03 17.49.38.png


网红白兔帽、水枪、墨镜…在2月3日的星广会后台摆放着一些特别的道具,它们先后被上海歌剧院的歌唱家们大胆运用在了歌剧Gala的舞台上。轻松、幽默的编排方式是艺术家们拉近歌剧与观众距离的精心设计,而热烈的掌声和不间断的笑声则是观众对台上艺术家们的最佳回应。小年夜,举起音乐的酒杯,共迎农历新年的到来。



撰文 | 王心远,潜韵婷

摄影 | 应玥

 

以男低音和男中音作为音乐会开场本是一个少见的安排,但男低音余杨和男中音吴轶群巧妙的选择了多尼采蒂歌剧《唐·帕斯夸莱》中的二重唱“让我们悄悄去花园”。这首犹如中国相声贯口的歌曲既炫技又热闹,迅速带起了场内的气氛。


配合着歌词“你已被套在网中/就在那里不要动”,吴轶群带上了无辜的小白兔帽;“我们悄悄埋伏/在那里能听到一切”俩人又一起带上墨镜,拿起了水枪耍酷,让台下的观众开怀大笑。


屏幕快照 2019-02-03 17.48.38.png

屏幕快照 2019-02-03 20.45.35.png

 

身兼此次演出表演指导的男低音余杨在音乐会后接受采访时说:我们用了很多好玩的道具,也有很多有趣的对话,主要还是建立在这些歌剧本身的剧情上,并没有脱离故事。现在这个时代,在国外歌剧也有了很多新的形式去表演,那我觉得它也确实需要很多新的元素融入。主要是希望大家能够在这样一个早晨,更快地将自己沉浸在歌剧的环境中,更加有代入感,更加愿意去聆听这些唱段。


屏幕快照 2019-02-03 17.48.48.png 

 

音乐会第二部分曲目以喜歌剧为主题,集合了古典主义时期莫扎特、多尼采蒂和罗西尼所创作的喜歌剧中的经典重唱片段。欢快的旋律非常契合新年的气氛,戏剧化的歌词让台上的”戏精“歌唱家们带领观众迅速走进剧情和音乐里。

 


屏幕快照 2019-02-03 17.52.02.png

屏幕快照 2019-02-03 17.53.11.png

莫扎特歌剧《费加罗的婚礼》中的“今夜微风吹拂”

女高音张慧勇和女中音王维倩

 


屏幕快照 2019-02-03 17.53.22.png屏幕快照 2019-02-03 17.54.27.png

莫扎特歌剧《唐璜》中的“让我们携手同行”

女高音孙奕和男中音吴轶群


屏幕快照 2019-02-03 17.58.31.png

屏幕快照 2019-02-03 17.58.44.png

罗西尼歌剧《塞维利亚理发师》中的“啊!这以外的惊喜”

女高音孙奕、男高音李忻润和男中音吴轶群

 

 

屏幕快照 2019-02-03 17.56.49.png

多尼采蒂歌剧《爱的甘醇》中的“一双温柔的眼睛”

女高音张慧勇和男低音余杨


在演绎”一双温柔的眼睛“时,张慧勇和余杨手拿”爱的甘醇“酒瓶,在半梦半醒中真挚的爱情告白——玫瑰与酒,芳香里掺杂着浪漫的气息。意犹未尽的余杨还和艺术指导沈烨确认了眼神,让戏剧的味道延续。

 

 屏幕快照 2019-02-03 21.22.00.png

屏幕快照 2019-02-03 21.22.00.png

 

音乐会的第二部分,女高音张慧勇和男高音于浩磊为观众带来了2018年上海歌剧院大获成功的制作——莱哈尔歌剧《微笑王国》的两个唱段。


这部讲述了奥地利贵族小姐与中国王子“异国恋”的歌剧堪称《图兰朵》的“姐妹篇”,具有标志性的中国元素。相比普契尼,莱哈尔的这部作品曲风更为轻松活泼。


屏幕快照 2019-02-03 17.59.19.png

屏幕快照 2019-02-03 17.59.05.png

 

除了诠释经典,上海歌剧院也一直致力于将更多精彩的“冷门”作品带给观众。作为国内首个排演比才《采珠人》的歌剧院,此次曲目中也特别呈现了这部法国歌剧中最著名的男高音和男中音唱段“在殿堂深处”。


李忻润和吴轶群饱满坚实的演唱还原了纳迪尔和祖尔卡重逢时的惺惺相惜、互叙旧情。艺术指导沈烨在钢琴上模拟出原本乐队中与男声进行”重唱“的独奏的长笛,让一架钢琴和两位歌唱家开启完美的重唱。


屏幕快照 2019-02-03 21.34.20.png

 

在与张慧勇搭档完之后,于浩磊又先后和女高音马颖以及女高音熊郁菲携手演绎了莱哈尔的歌剧《风流寡妇》和威尔第的歌剧《茶花女》选段。


“默默倾诉”是莱哈尔《风流寡妇》中非常著名的唱段,女主角的深情善良被充分表现。稳定的气息、华丽的高音、精致的颤音,两位歌唱家的好声音令人难忘。


屏幕快照 2019-02-03 18.01.11.png

屏幕快照 2019-02-03 18.01.21.png

 

《茶花女》中“在那幸福的一天”和“告别巴黎”也是耳熟能详的唱段,尤其“告别巴黎”是维奥列塔在弥留之际与阿尔弗雷德重聚时唱起的咏叹调。这首歌的挑战在于,它既是对久经磨难的恋人最终又能重逢时激动、狂喜心情的描写,又抒发了他们对爱情的执着和对幸福的向往。熊郁菲和于浩磊的演绎丝丝入扣。

 

屏幕快照 2019-02-03 18.03.23.png屏幕快照 2019-02-03 18.03.36.png

 

熊郁菲和王维倩是舞台上的老搭档,她俩此次也携手演唱了奥芬巴赫歌剧《霍夫曼的故事》中的经典段落“船歌”和德立布《拉克美》中的“玫瑰花与茉莉花”(花之二重唱)。两位“台柱子”之间的合作,也让观众大饱耳福。


屏幕快照 2019-02-03 18.02.24.png

屏幕快照 2019-02-03 21.44.15.png

 

音乐会最后,全体歌唱家举起酒杯,用一曲《饮酒歌》辞旧迎新。


屏幕快照 2019-02-03 18.06.07.png

 

音乐会后观众的热烈反响让张慧勇激动不已。她不仅是上海歌剧院的独唱演员,同时也担任着歌剧团团长一职,此次演出的曲目和演员阵容就是她一手策划的。由于演出临近大年三十,歌剧团的不少独唱演员面临档期问题,于是张慧勇大胆启用了合唱团中优秀的歌唱演员挑大梁,如余杨、吴轶群、孙奕、李忻润、马颖等都是歌剧院合唱团中各声部的中流砥柱。


歌剧Gala的形式不止对入门观众是一次集中感受歌剧艺术精华的机会,对青年演员也是一次”练兵“的机会。从合唱团走到舞台中央,他们通过一次又一次表演来磨炼和证明自己的能力。


农历狗年在美妙的人声中即将画上句号,期待新的一年,我们继续有音乐相伴。在阿基米德app的“星期广播音乐会”节目社区可回听今天音乐会实况录音。


 

 


走进经典音乐,从星期广播音乐会开始

可添加小星的个人微信(ilovexgh)

在朋友圈看更多音乐会幕后花絮