【现场直击】用歌声留住我们最闪亮的时刻,祝上海人民广播70岁生日快乐

发布时间:2019-05-30 16:05:11

 微信图片_20190527144141_副本.jpg


1949年5月27日,随着上海人民广播第一次发声,宣告上海解放。在过往70年的光辉岁月里,上海人民广播不仅一路见证着上海这座城市的日新月异,也积极参与其中,助力它成为一座“亲民之城、温暖之城、爱乐之城”。

 

1956年6月1日,上海人民广播电台成立了上海第一支少儿广播合唱团——上海少儿广播合唱团。在那个全民听广播的时代,成立一支上海人民广播电台自属的少儿合唱团,意味着更多的孩子可以通过广播听到专为他们创作、适合他们演唱的歌曲。

 

同时,借助当时电台旗下上海广播合唱团和乐团的专业音乐背景,使得这支少儿合唱团成为了当时全民音乐教育普及的先驱,许多没有任何音乐基础的普通人家的孩子从这里起步自己的音乐梦想。


微信图片_20190527144516_副本.jpg

_I5A8042_副本.jpg

 

5月26日,同样由上海人民广播电台创办于1982年的“老字号”音乐品牌——星期广播音乐会携手上海少儿广播合唱,以一台特别策划的专场音乐会为上海人民广播送上70岁生日祝福。这场音乐会同时也是2019长甲集团·长泰海滨城上海广播节的系列活动之一。


多首在上世纪通过广播传唱至家家户户的经典儿童歌曲,以及影响了一代人成长的经典中国动画片主题曲和当代流行歌曲在现场一一唱响。当30多位已经毕业了的“90后”老团员与如今由“00后”和“10后”组成的新团员在台上唱起经典歌曲《奉献》时,不少台下的观众动容得眼眶湿润。


微信图片_20190527144507_副本.jpg

微信图片_20190527144511.jpg

 

长路奉献给远方,玫瑰奉献给爱情,我拿什么奉献给你,我的爱人...”,一座城市的音乐传承映射在这支合唱团的歌声里,它不仅歌唱童年,歌唱着青春,也歌唱着一代又一代广播人的奉献,歌唱合唱团历任老师们的奉献,歌唱父母对自己的奉献,这些都是人生中最闪亮的时刻和永不忘却的美好。


微信图片_20190527144503_副本.jpg

 

当天的音乐会由合唱团中水准最高的“比赛队”率先亮声。进入“比赛队”是合唱团中每个孩子的目标,入队需要经过非常严格的选拔。

 

他们分别在合唱团指挥老师齐放和方勇的带领下,带来了上世纪火遍大江南北的国产经典动画片《黑猫警长》、《葫芦娃》、《小龙人》的主题歌曲,以及如《南泥湾》、《让我们荡起双桨》、《歌声与微笑》等传唱至今的经典儿童歌曲,勾起了一代人的美好记忆。


微信图片_20190527144434.jpg

微信图片_20190527144430_副本.jpg

 

此外,“比赛队”还演唱了当代深受人们喜爱的音乐剧《妈妈咪呀》选段、影视剧金曲《绒花》、《匆匆那年》以及上海城市旅游形象歌曲《我们的上海》。


尤其值得一提的是,此次童声合唱版《我们的上海》是方勇老师亲自为合唱团量身改编的。如今专门为少儿创作的中文合唱作品非常有限,为了让孩子们能唱到更为丰富的音乐作品,掌握更多音乐风格,合唱团的指挥老师们几乎各个都锻炼成了作曲家,为孩子们亲自进行编配。

 

微信图片_20190527144456_副本.jpg

微信图片_20190527144443.jpg

 

在“比赛队”中,有一个数登星广会的“老面孔”——金毓城。已经进入变声期的他即将告别合唱团,此次将是他在合唱团期间最后一次登上星广会。谈及变声期带给自己的改变,金毓城说:“我会发现,以前能够很轻松唱上去的高音现在不行了,但是以前唱不下去的低音,现在可以唱下去啦!所以有得必有失啊!”


_I5A8190.JPG

二排左四:金毓城


舞台的历练让这个初二男生特别的“少年老成”,虽然要以一名少儿合唱团团员的身份告别星广会了,但他坚信自己一定还会回来,会始终与音乐相伴。


在星广会,我们认识了很多像金毓城这样活泼可爱的孩子,看着他们从顽皮走向成熟,再看着他们勇敢地走向人生新的阶段,感慨岁月流逝的同时,也祝福这些朝气蓬勃的孩子们能够茁壮成长。

 

 

CQX_1834_副本.jpg

2017年的金毓城在星广会演出

CQX_1834_副本.jpg

2016年的金毓城在星广会演出

 

音乐会上,合唱团的“Bravo队”,“Golden队”,“Dream队”分别在各自指挥老师忻继青、孟晓蕾、陈靖秋的带领下相继登台。这几支队伍里的孩子年龄相对偏小,但有着初生牛犊不怕虎的冲劲,每一个也是通过层层选拔才能加入到队伍中。

 

描绘少数民族风土人情的《欢乐的那达慕》、汉乐府诗歌《鱼戏莲叶间》、经典儿歌改编的《读书郎》以及动画片《大护法》的主题曲《你一定要是个孩子》等风格迥异的音乐风格都被孩子们驾驭得精准到位。


微信图片_20190527144423_副本.jpg

_I5A8062_副本.jpg

_I5A8075_副本.jpg

_I5A8099_副本.jpg

_I5A8158(1)_副本.jpg

 

合唱团还有一支特色队伍——男童队。男童的声音清澈平和,加上男孩的肺活量大于女孩,这能让男孩发出的音质更为嘹亮,清脆,所以在变声期之前,男孩的音质好于女孩。这也是为什么在西方合唱历史上诞生了多支闻名于世的男童团体。

 

然而男童的好声音是有期限的,一旦进入变声期就会受到影响,这也是男童声难能可贵的地方。因此在男孩经历变声期之前,合唱团的老师们会用科学的训练方式让他们能够将自己美好的音色得到充分的展现。每年的星广会,男童队也是观众最期待的队伍之一。

 

_I5A8180_副本.jpg


今年,新一批男孩子们带来了《梦想》、《杵歌》和《时间都去哪了》等歌曲。在后台候场的一名男生老团员在听到孩子们演唱“时间都去哪儿了”时,情不自禁的跟着感叹道“时间都去哪儿了”。在合唱团的这段时间里,他们都希望时间是静止的。


_I5A8175_副本.jpg

_I5A7909_副本.jpg

 

很多老团员都非常珍惜此次能回到大家庭歌唱。回忆起自己在少儿广播合唱团的日子,他们都感慨地说:“我最初的音乐梦想就是从这里开始的。”


女孩能够在合唱团里从两年级一直唱到高一,男孩则因为变声期的原因会在初一左右时间退团,但无论在这里停留的时间长短,他们都很感激合唱团在他们生命里留下的绚烂痕迹。


微信图片_20190527181638.jpg

微信图片_20190527181638.jpg

 

即使在未来的人生中,他们不一定从事着与音乐相关的职业,但是对歌唱、对音乐的热爱始终没有改变。


他们还依稀记得当年排练时,刘德昌老师讲过的“鬼故事”、老团长和团务老师给予他们的关怀照顾,更难忘2008年出国前往奥地利比赛,因为错失金奖而在返程大巴上痛哭的经历。回首时,淡忘了荣誉,却永远能够记得那些并肩歌唱、嬉笑打闹的日子。


微信图片_20190527181643.jpg

微信图片_20190527183055.jpg

 

看着曾经只有两个队伍的少儿广播合唱团如今能达到五个队伍之多,老团员们都为此感到高兴。这支历久弥新的合唱团能够始终不忘初心,在追逐音乐梦想道路上始终踏实前行。

 

本场音乐会也一如往常地通过广播和互联网向世界各地的听众进行直播。在孩子们的歌声中,我们能感受到这份向上的力量,感受到这个时代,“广播”作为媒介,带来的一种温暖与感动。

 

微信图片_20190527144126_副本.jpg

 

音乐会完整实况录音

可以到手机app“阿基米德”搜索“星期广播音乐会”节目社区回听

 


走进经典音乐,从星期广播音乐会开始

可添加小星的个人微信(ilovexgh)

在朋友圈看更多音乐会幕后花絮