【现场直击】因为你们的鼓舞,我们才可以征服群山

发布时间:2019-05-30 16:39:20

 签售_副本.jpg


4月28日,来自美国苏萨太平洋大学音乐学院的三位教授为星期广播音乐会的观众呈现了一场兼具古典优雅和美式亲切的音乐会。舒伯特的《钢琴五重奏“鳟鱼”》和流行歌曲《丹尼男孩》、《你鼓舞了我》(You Raise Me Up)在同一台音乐会上竟与中国观众产生了美妙的情感流动,尤其当演奏家在台上唱出“因为你的鼓舞,我们才可以征服群山”时,观众眼中闪烁的光芒让人感受到了演奏者和聆听者之间心心相惜的共鸣。




撰文 | 王心远,潜韵婷

摄影 | 应玥,x0

 

“山姆大叔(Uncle Sam)”的原文缩写U.S.恰好与“美国”一致,其形象所代表的诚实可靠、吃苦耐劳以及爱国主义的精神恰好也是被美国视为民族骄傲的品质,因此便成为了美国的民族象征。此次三位从美国远道而来的演奏家,就被观众们亲切地称为“山姆大叔”。


音乐会开场,三位“山姆大叔”选择了二十世纪上半叶的西班牙作曲家图里纳( Joaquin Turina)的作品《日复一日》。这是一首写在西班牙内战期间的作品,三个乐章分别以“黎明、正午、黄昏”为标题描写了日复一日循环往复般地的日升日落。


微信截图_20190429133109.png


第一乐章“黎明”,大提琴安然委婉得带起一条简单宁静的短旋律线,钢琴用一小串琶音轻声回应。大提琴再次给出旋律,慢慢得小提琴旋律加入了谈话。仿佛一股来自太平彼岸咸湿的晨风,把启明星的微光拖入黎明前的夜空。


微信截图_20190429155800.png

 

第二乐章“正午”,作曲家给弦乐器设计了拨弦的演奏技巧来模仿西班牙吉他的声音,独有的风情主题在大提与小提之间不断穿插,提醒着人们,岁月的日复一日,生命的生生不息。第三乐章在平静中结束,也寓意着人生经过炽烈与狂欢,最终都是归于沉寂。

 

微信截图_20190429160010.png


音乐会的第二首是舒伯特最受欢迎的室内乐作品《A大调钢琴五重奏“鳟鱼”》。他将此前自己所创作的艺术歌曲《鳟鱼》的旋律融入其中,不仅使用了罕见的”五乐章“的庞大结构来呈现这部钢琴五重奏的作品,也同时打破了传统“钢琴五重奏”的编制,用一把低音提琴代替了一把小提琴的位置,使得作品的低音声部更加的浑厚、深沉。


值得一提的是,这也是这部作品第一次在星期广播音乐会的舞台上演。


微信截图_20190429160233.png

 

为了给上海观众呈现这部作品,三位“山姆大叔”特别邀请到了上海大学管弦系中提琴副教授魏震和上海音乐学院低音提琴副教授巣晖加盟助阵,中美“音乐大厨”共同将最好的“鳟鱼”呈现在舞台上。


在第一乐章中,随着音乐的涌动,仿佛能够感觉到鱼儿的尾鳍在水中舒展,还有它溅起的水花在阳光下呈现出丰富的色彩。


钢琴家给出了一个极富趣味性的音乐主题之后,弦乐器的融入则像是汇聚而来的水流,与钢琴家最后表现出的溪水清澈与剔透形成对比。自如的小提琴穿梭于音乐之重,像鱼儿一般浮游。


微信截图_20190429163633.png

微信截图_20190429160314.png

 

舒伯特在“鳟鱼”中,完全展现了音乐所具有的舞蹈感觉。第三乐章和第五乐章用抒情的旋律,引出一连串精致的音乐变化,自然不着痕迹。


人们最为熟悉的第四乐章一是首小巧的变奏曲,小提琴演奏起欢快活泼的“鳟鱼”主题,在之后的每一个变奏中,音乐都刻画了特定的画面——比如沉重的音乐令人感到了渔夫临近的脚步,大提琴中音区唱出鱼儿落网的阵阵哀伤...最终回到优美的主题,好像是告诉人们,鱼儿再度回到大海,自由欢乐终将到来。


微信截图_20190429160342.png

微信截图_20190429160717.png

 

在五位演奏家的手中,音乐被赋予了多重的色彩。能够与三位美国同行合作,魏震和巣晖也非常兴奋。在音乐会后的采访中,他们说:“三位美国教授自身的技术非常好也很专业,所以在有限的排练时间里,大家可以自由且聚焦的去探讨音乐性上的表达。而且他们非常细致,会研究每一个音该用什么样的演奏技法、多大的音量去呈现,是非常注重音乐表达的演奏家。“


同在学校担任教职的两位中国演奏家还提到,可以繁忙的教学工作之余,保持良好的演奏水准和状态是不容易的。从三位美国教授的表现可以看到,他们对教学、练琴和生活的时间平衡是科学的,可以让自己保持住饱满的上台演奏状态。


微信截图_20190429163020.png

 

《鳟鱼之后,“山姆大叔们带来了融合传统古典乐与爵士乐的风格的皮亚佐拉《布宜诺斯艾利斯的四季》之“春”。三重奏版的改编将探戈的精华都交付到了大提琴家的手里,力量与美感相结合,在特定的舞步中,划出最美的弧线。

 

微信截图_20190429163819.png


歌曲《丹尼男孩》改编自爱尔兰民谣《伦敦德里小调》,是父亲对从军的儿子的嘱托,三位男性演奏家也展现出了自己柔情的一面,将慈父的形象在音乐中建立了起来。更有观众在朋友圈里留言自己在这部作品演奏过程中泪水难抑。


美国当代作曲家勋菲尔德的《咖啡音乐》则有了美国西部牛仔的风情,诙谐、开朗,当三位演奏家用手中的乐器演奏出美国的民歌,显得自如奔放,这些伴随着他们一起成长的美国民歌旋律早已是镌刻在生命里的一部分了。


微信截图_20190429162516.png

 

三位“山姆大叔”平时也会自己改编一些作品,让美好的旋律可以融入到室内乐的传播与演奏中去。这一次来到星广会,他们就自己改编了经典探戈作品《一步之遥》和美国流行组合西城男孩的成名歌曲《You Raise Me Up》。


令现场观众惊喜的是,“全能”的教授们在现场边演奏边唱起了《You Raise Me Up》这首歌,歌词中“因为你的鼓舞,我才可以征服群山,因为你的鼓舞,我才能够冒着暴雨破浪前行...”也似乎道出了古典音乐传播者与聆听者之间的相互依存的关系。


微信截图_20190429162801.png

微信截图_20190429162933.png

 

来到中国演出,三位美国教授也自然准备了中国作品——《茉莉花》。但与传统听到的《茉莉花》不同,他们演奏的版本是由现在正在美国阿苏萨太平洋大学音乐学院学习作曲专业的中国学生夏彤进行改编的。她完全遵照了《钢琴五重奏“鳟鱼”》的乐器编配和乐章结构,融合了江苏民歌的曲调风格,完成了一次创新性的尝试。

 

这在阿苏萨太平洋大学音乐学院也是一个良好的传统:教授们组成的室内乐团会在自己的乐季音乐会里演奏和呈现自己学校学生创作的作品,这也鼓励和推动了学生们不断进行新的创作。也正是如此,音乐才能慢慢诞生在年轻音乐家们的笔下。

微信截图_20190429163819.png

 

音乐会结束之后,三位“山姆大叔”为现场的热情观众进行了杂志签售,不少观众对三位远道而来的音乐家称赞不已:“我希望他们下次可以有专辑录制啊!”、“他们的音乐真的太好了!很有活力!”


微信图片_20190429163220.jpg

 

 

相关阅读

这所被称为“隐藏的宝石”的音乐学院,是如何“闪闪发光”的?

“高端”餐厅音乐是什么样?这位美国大叔有答案

《鳟鱼》是条什么鱼?一条有文化的“鱼”

 

音乐会完整实况录音

可在手机app“阿基米德”搜索“星期广播音乐会”节目社区回听

 


走进经典音乐,从星期广播音乐会开始

可添加小星的个人微信(ilovexgh)

在朋友圈看更多音乐会幕后花絮