【现场直击】为父则强,但音乐里,他们仍是那个白衣少年

发布时间:2019-06-19 15:24:47

 微信图片_20190617162032.jpg


古典音乐厅上演电子音乐?在过去的6月16日星期广播音乐会上,这样的跨界呈现刚刚上演,且收到了传统古典音乐观众的积极认可,这要归功于双钢琴搭档朱林蕾和张毅的创意制作。代表传统古典的双钢琴演奏与充满未来感的电子乐器在“宇宙天体”这一主题的联结下,用艺术解答“未来已来的人生困惑,用音乐感知生命的细腻变化。这也是两位初为人父的钢琴家送给自己孩子们的一个特别的父亲节礼物。



撰文 | 潜韵婷

摄影 | 应玥,吴艳


朱林蕾和张毅是星广会的老朋友了。在彼此合作的六年时间里,他们先后为星广会观众创造过双钢琴与现代舞的跨界系列音乐会,极简音乐与巴赫音乐的巧妙对话。


在他们的大胆选曲下,许多音乐家的作品得以在星广会的舞台上第一次上演,比如科普兰的芭蕾舞曲《比利小子》、德彪西的《小组曲》、极简主义音乐的两位鼻祖史蒂夫·莱奇(Steve Reish)和菲利普·格拉斯(Philip Glass)的经典极简音乐作品等。


_I5A8871_副本.jpg

 

才华横溢的年轻艺术家不在少数,但难在艺术上能够持之以恒不断对自己提出精进的要求,以及有舞台为他们提供持之以恒的成长机会


六年前,星广会第一次与朱林蕾和张毅合作时,他们还是刚从上海音乐学院毕业并留校任教的青年教师。当时最打动星广会的,是他们对音乐的审美与品味、对舞台演出的渴望、对双钢琴演奏艺术的投入。


_I5A8785_副本.jpg

 

_I5A8768_副本_副本.jpg

 

 

回看古典音乐历史,巴赫、莫扎特、李斯特等作曲家都会在音乐会上亲自演奏自己创作的作品。可惜在现代工业化进程的影响下,分工越来越细,“创作”与“演绎”逐渐被分开。


可贵的是,在和朱林蕾、张毅合作的这六年时间里,我们看到了“创作”与“演绎”不分家的可能。

 

2017年,朱林蕾以星广会的创始年份1-9-8-2为元素创作了一首《1982的音乐成长记——致星广会》,将西方音乐史上各种音乐风格做了一次精彩的掠影,既记录了朱林蕾自己从小跟着星广会走进音乐世界的过程,也寓意着古典音乐的普及之路带给人的影响。


_I5A8749_副本.jpg

 

2017年后,朱林蕾和张毅先后在生活中有了自己的小孩,身份的转变让他们分别对生命与生活有了不一样的认识和思考。朱林蕾用音乐创作记录下了这种思考,于是有了当天音乐会的压轴作品《“星”的12种温度》。

 

这部作品采用了最传统的作曲体裁“变奏曲”,却使用了最当代的乐器组合——一台prophet模拟合成器,雅马哈小风琴,一套模块合成器系统,各种效果器以及钢琴。


_I5A8757_副本.jpg

 

_I5A8758_副本.jpg

 

_I5A8762_副本.jpg

 

在当代,音乐家可以随意选择搭配自己想要的乐器(包括电子乐器),来表达他们对声音的审美。


与其说,星广会邀请朱林蕾和张毅展现双钢琴艺术的魅力,还不如说星广会一直在邀请他们“传递多样审美”的尝试。


_I5A8736_副本.jpg

 

《“星”的12种温度》主题取自著名的童谣“Twinkle Twinkle Little Star",莫扎特曾为这个主题谱写了著名的钢琴奏鸣曲《小星星的12个钢琴变奏k.265。朱林蕾采用了一样的主题和一样的变奏数量,既是对古典音乐历史的一次“致敬”,也是现代科技发展下对音乐现场表演方式的全新探索。


作品由钢琴独奏在C大调的“小星星”主题开始,这是一个如此单纯的主题,就像一个初生的婴儿一般。随后作品开始经历了一系列色彩斑斓的变奏,有仿徨、寂寞,也有舞蹈式的欢乐和狂暴等情绪,就像人一生所要经历的那些种种变化一样,最终回归到理性的思考,在升高半音的升C大调的钢琴主题结束。


_I5A8858_副本.jpg


很多观众最开始看到海报上的“电子乐”三个字,会先联想到节奏劲爆的电子舞曲或者电音节上的DJ音乐。然而其实,电子音乐涵盖了许多分支,此次朱林蕾的创作偏向于其中一个名为“氛围音乐”(Ambient Music),这个分支受古典音乐与极简音乐影响较多,诞生于上世纪70年代。


_I5A8753_副本.jpg


这种有声波结构的实验性电子音乐类型追求的是聆听者与音乐产生的情感共鸣或代入感,通常听起来起伏不大,结构特点采用极简主义的不断重复,在重复中以变化着的电子音效制造出变化,从而营造出有层次的空间感。


_I5A8857_副本.jpg

 

_I5A8826_副本.jpg

 

如果说巴赫音乐的动力推进是和声进程,极简音乐的动力推进是不断变化着的重复,那么“氛围音乐”的动力推进是丰富多变的电子音效与音色的组合。

 

当天音乐会结束后,有观众留言说在聆听这部的过程中有感动落泪的冲动,也因此说明,朱林蕾在作品中植入的浓浓父爱有被成功传递给观众。


_I5A8845_副本.jpg

 

张毅9个月大的儿子旺仔当天来探班音乐会前的彩排,钢琴是旺仔最喜欢的“玩具”。在家天天听爸爸练琴的他,可以在键盘上无意识按出的小星星旋律的和声。


微信图片_20190617162051.jpg

 

“为母则刚,为父则强”,父亲身份的变化让朱林蕾和张毅在音乐创作上有了更为细腻和丰富的情感诉求。但是在音乐中,他们仍是那个会翩翩起舞的白衣少年。


 

相关阅读

有个钢琴家的爸爸,是什么样的体验?

舞台上的钢琴搭档,生活中的奶爸联盟

 

音乐会完整实况录音可在阿基米德App搜索“星期广播音乐会”节目社区回听

 


走进经典音乐,从星期广播音乐会开始

可添加小星的个人微信(ilovexgh)

在朋友圈看更多音乐会幕后花絮