【现场直击】急雨、清风、蝴蝶,编织起夏天的梦

发布时间:2019-08-09 12:00:18

 

 

撰文 | 王心远、应玥

摄影 | 应玥


夏日的周末,申城刚经历一场“人来疯”似的雷阵雨,为连续多日的高温降了降火。夏天,在作曲家笔下,又是一番别样的景色,他们用音符编织起夏天的梦,透过演奏者的琴声娓娓道来。

 


在8月4日的星期广播音乐会上,小提琴家黎雨荷和钢琴家冯怀宇就合作演绎了多部充满夏日气息的作品,用音乐记录夏天里的“小确幸”。


640.webp (1).jpg


音乐会的第一首作品是普罗科菲耶夫的《D大调第二小提琴奏鸣曲》。1943年夏末,苏联作曲家普罗科菲耶夫打算写一部长笛奏鸣曲,当时正是苏联卫国战争最激烈的时刻,战火纷飞,时局动荡,但这首奏鸣曲却显得光明而平静,与世无争。


640.webp (2).jpg


在小提琴大师奥伊斯特拉赫的建议下,普罗科菲耶夫将其改写为《D大调第二小提琴奏鸣曲》,同时在奥伊斯特拉赫的合力之下完成了对小提琴弓法的编写。在二战的阴霾中,这部作品如同夏日的清风,拂过受伤的心灵,带来一丝慰藉。


640.webp (3).jpg


小提琴家黎雨荷一袭黄色长裙,清新淡雅的气质令观众眼前一亮。乐曲伊始,小提琴演奏出一个梦幻的主题,如泡沫般漂浮着,奠定了全曲的基调。中段,钢琴开始沉吟,小提琴在音乐中叠加上一个号角般的激扬旋律,乐曲的紧张感陡然而生,显露出作曲家对当时二战战况的忧虑。最后,乐曲又回到了最初的梦境中。


 

 

640.webp (4).jpg

 

乐曲的第二乐章与第三乐章则秉承了普罗科菲耶夫一贯的创作风格,从一个短小的音乐动机铺陈开来,两件乐器在相互打断、相互追逐之后又转入一段极为质朴宁静的旋律,沉稳的钢琴与顽皮的小提琴勾勒出音乐的趣味。


从极快的速度转换至舒缓温柔的唱和,黎雨荷与冯怀宇之间的配合丝丝入扣,极为默契,犹如雨点拍打在荷叶上又迫不及待地滑入水中。


640.webp (5).jpg

 

第四乐章则让人再次回到了夏日的炎热之中,小提琴突然加速,左手手指在琴弦间快速跑动,钢琴在一阵轰鸣之后,情绪稍稍放缓。乐曲的最后,带着热烈的民间舞曲风格,在欢快的气氛中结束,酣畅淋漓。


在黎雨荷看来,这首曲子拉起来很带劲儿,顺应了她充满力量的演奏风格,“作品最特别的地方就在于,奇怪的音程创造了独特的美,你可以在音乐中找寻到不和谐中的和谐”。


640.webp (6).jpg


告别了普罗科菲耶夫的梦,我们转而进入了肖邦的夏日时光,钢琴家冯怀宇演绎的这首《b小调第三钢琴奏鸣曲》同样诞生于夏天。


1844年,肖邦的父亲因病离世,这个消息如同晴天霹雳,让他感到崩溃。在如此压抑的心境下,他写下了《b小调第三钢琴奏鸣曲》,没有呐喊,没有悲愤,有的只是深刻的自省,和一份淡然与从容。这是肖邦最后一首钢琴奏鸣曲,无论在艺术价值还是技巧展示上,都达到了一个无与伦比的高峰。


 

640.webp (7).jpg


这部作品运用了相当丰富的素材,声部极为清晰,层次感分明。冯怀宇的演奏,不仅是体力上的自我挑战,更在情感上达到了恰到好处的凝聚与释放。

 

第一主题开始是进行曲的风格,具有典型的肖邦式的刚毅果断的形象;到了第二主题,音乐产生了鲜明的转变,真挚如歌的小调缠绵于琴键上,色彩温暖明丽。第二乐章延续了这一优雅轻快的乐思,速度上的细微改变让音乐保持着流动。严谨的音乐结构,体现出肖邦在这部作品中倾注的极大心血。


640.webp (8).jpg

 

第三乐章则有着夜曲的特征,仿佛夏夜的月色照着路旁静谧的小溪,泛起一股淡淡的愁绪。第四乐章很快又恢复了元气,华丽而热情的音乐元素又占据了主导,最终走向光彩夺目、犹如山呼海啸的欢呼。


640.webp (9).jpg


最后,我们迎来了夏日里的蝴蝶,两位音乐家再度回到舞台,演绎小提琴协奏曲《梁祝》, 其中用钢琴代替原作中的乐队协奏部分。


今年是《梁祝》诞生60周年,因此黎雨荷特地增加了这首作品,希望能够让星广会的观众再一次领略到这部里程碑式的交响音乐民族化作品,也展现出青年音乐家对传承中国经典作品的决心。


640.webp (10).jpg

 

虽然这部作品曾经被诸多中国小提琴家演奏,但每一位都能在其中展现出不同的魅力。一段凄婉的爱情故事,让小提琴完成了从“白描”到“拟人”的改变,用西方乐器讲述起了中国故事。


640.webp (11).jpg


音乐会的最后,两人在观众的热烈掌声中返场了波兰小提琴家、作曲家维尼亚夫斯基的《D大调波兰舞曲》,活泼热情的乐曲再次展现了黎雨荷扎实的演奏技巧。维尼亚夫斯基的作品本身就融合了法国学派的技巧以及斯拉夫民族的气质,曾留学于法国的黎雨荷自然深谙其中的精髓,展现出乐曲优美动人的特质。


640.webp (12).jpg

 

夏日时分,音乐在小提琴与钢琴之间肆意流动,为耳朵捎去一份清凉。急雨、清风、蝴蝶,编织起了这场梦境。

 

 


走进经典音乐,从星期广播音乐会开始

可添加小星的个人微信(ilovexgh)

在朋友圈看更多音乐会幕后花絮

640.webp.jpg