【现场直击】有音乐梦想,谁都了不起

发布时间:2019-10-21 14:35:01

 

“非职业的乐团,专业的状态”,这是很多观众在听完“丝竹相和,弦管齐鸣——上海市工人文化宫茉莉花民族乐团音乐会”之后的感受。平日里在自己工作岗位上兢兢业业、平平凡凡的职工们登上舞台,都成为了了不起的音乐主角,用“吹拉弹唱”传承着中国民族音乐文化。


对于这支与新中国几乎共同成长的群众民族乐团来说,10月13日的科勒星期广播音乐会是演出,更是节日。他们身体力行,告诉所有人:“有音乐梦想,谁都了不起。


撰文 | 王心远
​编辑 | 潜韵婷
摄影 | 应玥

音乐会在顾冠仁先生创作的经典作品《将军令》中拉开序幕。戏曲的开场和摆阵为引,大锣大鼓迅速渲染出古战场威武雄壮的气氛;音乐通过速度上的对比和宫调上的转变,让音浪跌宕起伏,始终具有新的推动力。


不少作曲家在创作时,会从中国传统文化中寻求创作灵感。在山西采风时,作曲家赵季平先生听到了民间曲调《送樱桃》,于是将它编排入自己当时正在创作的作品《古槐寻根》中。当天音乐会的第二首作品,乐团就选择了赵季平先生的这部充满乡愁和眷恋之情的作品。

拉弦乐器宁静、徐缓的叙述着,仿佛将听众带入到一段“游子”的旅程之中。“游子”心境的数次转变都通过音乐的变化进行传递,或幽远宁静,或如泣如诉,或欢腾喜悦。


尾声中,主题旋律在胡琴声部中再次出现,与引子遥相呼应,并在锣鼓敲打声中渐行渐远...在乐团中,曾经前往祖国各地“上山下乡”的知青老团员们最能体会这部作品中的情怀。


作为一支非职业民族乐团,平时能在专业舞台上举办自己专场音乐会的机会是非常有限的。这一次的星广会,无论是指挥还是团员们都非常珍惜,希望能在90分钟时间里全面展现乐团的风采。因此在曲目构成上,他们不仅准备了耳熟能详的经典作品,也展示了新生代作曲家为民族管弦乐这一形式所创作的多样风格。

比如,80后作曲家姜莹的《印象国乐》就让现场观众“耳朵一亮”。作品营造了一个梦幻而又熟悉的世界,让观众仿佛回到了从前,焚香静坐、听一首古曲,恍惚间打开了尘封千年的历史画卷。

自幼成长于西湖边的姜莹对江南之美耳濡目染,所以在她的作品中,既有深沉大气的磅礴之势,又可以深邃柔情、感人肺腑,丝竹管弦的温婉被发挥到了极致。

 
每周二晚下班后,从上海各个区赶到人民广场的上海市工人文化宫排练厅排练,是团员们雷打不动的坚持。

为了这次专场,大家已经慢慢打磨了近五个月的时间。这份对民乐的真挚热爱也打动了不少民乐演奏大师。此次音乐会上,著名笛子演奏家詹永明先生和唢呐演奏家左翼伟先生就先后登台与乐团合作协奏曲。


詹永明先生潇洒的台风、优雅的气质、深情的演奏,一丝一毫无不让人感受到他对音乐的认真、执著与投入。

此次他与乐团合作的笛子协奏曲《兰花花》是他亲自参与改编创作的。主题源于二胡叙事曲《兰花花》,但结合了笛子的艺术语言,极为注重笛子“吹情”的艺术手法,表达出完美的音乐形象和中国音乐讲究神韵的魅力特质。

 

唢呐演奏家左翼伟先生与乐团合作的唢呐协奏曲《怒沉》讲述的是“杜十娘怒沉百宝箱”的故事。作曲家张晓峰老先生在88岁高龄时创作了这部气势磅礴的作品。



虽然年事已高,但是张老始终没有停止创作,借用评弹中的“丽调”为灵感,让唢呐一改往日的粗犷豪迈,模拟出江南评弹的韵味。

 

▼张晓峰先生也来到了当天星广会现场(左三)

 
两首协奏曲之后,乐团首席吴佳音担任二胡独奏与团员们共同演绎了民乐版《我的祖国》,向中国传统文化致敬,向祖国献礼。



现在已经是一名初中音乐教师的吴佳音一直致力于民乐的推广,让孩子们通过音乐,从小培养起文化自信,这也她走向教育工作的初衷。十多年来,民乐团为她创造了“教学相长”环境,

她说:“我没有荒废自己这么多年二胡专业的学习,一直保持着练习的状态,同时还能够不断接触到新的作品和演奏理念,都要归功于民乐团。

 
全场压轴组曲《太阳颂》是由著名作曲家王丹红以巴渝民歌《太阳出来喜洋洋》为创作元素,用悠扬委婉的音符和恢弘大气的旋律为听众呈现了一幅巴山蜀水的风景图画。

浓郁的巴渝风韵与文化气质、深邃的情感内涵和磅礴的气势,民乐团的演奏员们可谓众志成城,向观众充分展示了劳动人民广阔的生活精神与坚韧的生命力量。这是属于群众的声音,自然应该由群众们来演奏和展现。

 
在热烈的掌声中,乐团返场了一曲《好汉歌》。左翼伟先生边吹着唢呐边缓缓从侧台走出,唢呐“唱”出了耳熟能详的歌词:大河向东流,天上的星星参北斗...观众们情不自禁的和着节拍击掌与台上的唢呐进行互动。一曲演罢,掌声雷动。

 

 
乐团团长李志放在接受采访时说:“茉莉花民乐团可以说是我接触民乐的学校,我在团里已经五十多年了,担任团长也有二十年。在这里学到了很多,我的二胡、高胡完全都是自学的,然后在乐团里慢慢得到锻炼。

像李志放这样的团员在民乐团中有很多,出于兴趣开始学习,在排练演出中逐渐成熟,他们见证民乐团一步步获得认可和赞许,民乐团也见证他们在人生道路上的每一个重要节点。

▼排练照,李志放(右一)


二胡“双生花姐妹”是乐团中一道别致的风景线。妹妹王圆近日喜得麟儿,所以当天音乐会姐姐王方只身来到现场。两姐妹在乐团中一直相互陪伴,相互切磋技艺,探讨演奏技巧。

▼排练照,王方(两位白衣二胡演奏者中左边那位


还有今年已经年逾八十的三弦演奏员庄景德,回忆起最初与民乐团结缘依然十分感慨。跟随民乐指挥大师夏飞云从学生乐团到茉莉花,不论在何时何地、从事何种工作,三弦和民乐团一直陪伴他的左右。
 


民乐,不只是“高山流水”,也可以是生活中距离我们最近的“阳春白雪”。任何一个有着音乐梦想的人,都因为坚定的信念与恒久的坚持,成为了舞台上最耀眼的星星。


相关阅读

茉莉花民族乐团 | 从群众中来,到群众中去