【现场直击】听见希望,听见未来,上海少儿广播合唱团为2019科勒星期广播音乐会精彩收官

发布时间:2019-12-31 17:01:44

 

_I5A8648.jpg


 

 

12月29日上午,上海少儿广播合唱团为科勒星期广播音乐会的观众带来了一场青春洋溢的新年音乐会。清澈悦耳的童声与天真烂漫的笑容,为21世纪即将开启的全新十年送上了美好祝福,也为2019年度的科勒星期广播音乐会划上了一个圆满的句号。

 

 

撰文 | 潜韵婷,王心远

摄影 | 应玥
 
每年六一,上海少儿广播合唱团和星期广播音乐会都有一个“儿童节”之约。无论是大朋友还是小朋友,都能在其中找到属于自己孩童时代的传唱童谣。

今年更是首开先河,以童声合唱作为2019年度星期广播音乐会压轴音乐会,邀请上海少儿广播合唱团二度登台。曲目从节日圣咏到经典合唱,从世界民谣到法语音乐剧,还有多首耳熟能详的影视金曲改编,多样的风格既体现合唱艺术的美感又契合时代的脉搏,为全年龄段的观众带去一个美好的周日上午。

 

 


_I5A8584.jpg

 

 

 

音乐会以《荣耀歌-普世欢腾》开场。这首西方传统圣诞歌曲由少儿广播合唱团的指挥齐放老师亲自改编成合唱并担任指挥。工整的曲调里又蕴含着欢快活泼,庄严的低声部衬托起优美的高声部,仿佛温厚的圣诞老人架着雪橇而来,屋里壁炉旁的孩子们正在虔诚地祝祷。

 

 

 

_I5A8704.jpg

 

 

担任演唱的是上海少儿广播合唱团的王牌队伍——合唱比赛队。这支队伍曾在第八届世界合唱比赛获得童声组金奖,是团里所有小朋友梦寐以求希望加入的队伍。传统圣诞歌曲之后,他们带来了一首轻松活泼的巴西歌谣《Ciranda Da Lua》,演唱的同时还加上了肢体的律动,感染力十足。

 

 

_I5A8591.jpg

 

_I5A8590.jpg

 

 


第二支登台的队伍是合唱团中年龄最小的一支队伍——合唱演出队。小团员们虽然与合唱结缘的时间不长,但有着初生牛犊不怕虎的勇气与能量,也是合唱团未来的重要储备力量。

 

_I5A8600.jpg

 

_I5A8606.jpg

 

 

他们与比赛队的哥哥姐姐们合作带来了三首外国儿童歌曲《寒流》、《小飞虫圆舞曲》和《万物之声》,他们用充满童趣的声音模拟大自然中的奇妙景象,充满乐趣。

 

_I5A8603.jpg

 

_I5A8614.jpg

 

担任合唱比赛队的两位指挥孟晓蕾和陈靖秋也是合唱团近几年吸收的教师中的新鲜血液,年轻的她们为孩子们带来了更多当代合唱作品的演绎。

 


 

值得一提的是,陈靖秋(下图右)小时候就曾是上海少儿广播合唱团成员。从小跟着齐放老师学习合唱,之后走上了音乐教育专业的道路。如今学成出师,选择了回到少儿广播合唱团,反哺当年培养了自己艺术梦想的摇篮。

 

_I5A8623_副本.jpg

 



接着登台的是合唱团的Bravo队。这个队伍的年龄虽然相对比赛队的孩子们要小一些,却已经积累了非常丰富的舞台经验。这次他们在指挥忻继青老师的带领下献唱了四首全新的歌曲《The Lord Bless You and Keep You》、《只是平凡的玫瑰》、《库斯科邮车》以及《知否知否》。

 

_I5A8625.jpg

 

_I5A8629.jpg


《只是平凡的玫瑰》选自法语音乐剧《小王子》,由齐放老师进行中文歌词的译配和合唱改编。平凡的玫瑰因为有了小王子的爱,成为了独一无二的玫瑰。如同每一个小朋友拥有父母无私的爱,着装成长为独一无二的个体。

 



 

_I5A8631.jpg

 

_I5A8643.jpg

 

 


《知否知否》则是前段时间热播电视剧《知否知否应是绿肥红瘦》的主题曲,由合唱团年轻的钢琴伴奏张小凡改编成合唱。团中多才多艺的小团员还带来一段中国古典舞的表演。

 

 


_I5A8623_副本.jpg

 

 

新千年以来,孩子们的成长与国内文化产业的发展同步,法语音乐剧、古装电视剧、新型选秀节目、美声推广综艺中的音乐都让孩子们接触到了不同的表达与创作。隐藏在故事中的道理让孩子们成为了一个独立、温暖、勇敢的人,所以当他们唱起这些歌曲时,眼中的纯净与真挚令众多观众感动。

当代专为童声合唱所创作的中文作品并不多,改编是很重要的一种途径。齐放老师陪伴着这些孩子成长,她能为不同阶段的孩子改编最适合他们演唱以及提升技能的作品,既起到训练作用,也能让孩子们唱的开心。

 

_I5A8654.jpg

 

 

 

再次登台的比赛队带来了一组融合多种风格的合唱作品。音乐电影《马戏之王》中的插曲《百万个梦想》象征着台上这群朝气蓬勃的孩子们所拥有的无限可能。

 

_I5A8676.jpg

 


《长子》、《Take Me to the Water》和《卡路里》等唱红于综艺节目的歌曲也被改编成了合唱作品。尤其《卡路里》中那句金句“燃烧我的卡路里”被小朋友们大声喊出时,台下的家长们忍俊不禁。

 

_I5A8687.jpg

 

 

_I5A8692.jpg

上海少儿广播合唱团里的男童队一直是团里的一大特色队伍,曾和世界知名的巴黎木十字男童合唱团有过精彩的合作。男孩子们在进入变声期前,指挥方勇老师抓紧时间通过科学的练声方式让他们充分发挥自己的嗓音优势。此次男童队带来的拉丁经文歌《Antiphonal Gloria》格外清澈、透亮,是别样的音乐圣餐。

 

_I5A8718.jpg

 

_I5A8714.jpg

 


 

歌曲《奉献》和《母亲的微笑》则是男孩子们送给台下母亲最好的一份新年礼物,从心发声,用质朴诚恳的歌声赞颂伟大的母爱。


_I5A8575.jpg

 

《雷鸣电闪波尔卡》是奥地利作曲家小约翰·施特劳斯最著名的波尔卡舞曲之一,由齐放老师进行了中文填词及合唱改编。合唱团更是以两位钢琴伴奏老师用四手联弹的形式,来体现原管弦乐作品中的气势。

 


 

_I5A8723.jpg

 

 
音乐会的最后,合唱比赛队一口气带来五首歌曲:《Dona Nobis Pacem》和《Gloria》都是传统拉丁经文,孩子们在学习合唱的同时,也接触到了不同语言和音乐历史文化。

 

 

 

 

除此之外,方勇老师还亲自挑选了三首中国古诗为其谱写音乐,让孩子们在乐趣中学习中国文化——唱着气势磅礴的边塞诗,想着先贤们始终怀揣的家国精神,这应该就是最“润物细无声”的教育。

 

_I5A8748.jpg

 

_I5A8734.jpg 

 

 

 

2019年临近尾声,2020年将悄然到来。中国正在全面建成小康社会的道路上阔步前行,属于孩子们的未来图卷正在慢慢铺展。在上海少儿广播合唱团的歌声中,我们听见未来,听见时代召唤,也听见无数人类梦想的坚实落地。

 

_I5A8770.jpg

 

 

相关阅读
上海第一支少儿合唱团的故事,你知道吗?

音乐会完整实况录音
可在阿基米德app搜索“星期广播音乐会”节目社区回听