【现场直击】回眸与前行,2020星期广播音乐会再出发

发布时间:2020-01-07 13:18:36

 


 

DSC03893_副本.jpg


 

 

1月5日,指挥家赵晓鸥执棒上海爱乐乐团奏响了科勒星期广播音乐会2020年度的首场音乐会。曲目集结了歌剧序曲、圆舞曲、进行曲、波尔卡和交响曲等丰富多样的体裁,演奏家们通过自己的方式向作曲大师致敬,观众则通过演奏家们的演绎与大师在音乐中展开跨时空的对话。



​撰文 | 王心远、潜韵婷

摄影 | x0

 

 
音乐会的第一首作品来自奥地利作曲家弗朗茨·冯·苏佩的轻歌剧《轻骑兵》的序曲。刚刚过去的2019年是苏佩诞辰200周年的纪念,世界各地也不约而同地向这位奥地利浪漫主义时期的作曲家、指挥家致敬。

 

 

DSC03998_副本.jpg

 

 

就在不久之前的维也纳新年音乐会上,拉脱维亚指挥家安德里斯·尼尔森斯执棒维也纳爱乐乐团也在下半场开场带来了这部作品。回望上世纪,许多中国观众正是从维也纳新年音乐会的电视转播开始接触到古典音乐,是中国乐迷的聆听起点。此次星广会的安排,恰似一次与“起点的遥相呼应。

 

 

DSC03886_副本.jpg

 

 

高亢嘹亮的号角回荡在整个音乐厅,仿佛看到了一支英武潇洒、精神焕发的轻骑兵队伍正在前进;乐曲中段,小提琴奏出如歌的旋律,宁静而忧郁,刻画出骑兵队长回忆往昔时的百感交集

 

 

DSC03970_副本.jpg

 

 

 

DSC03962_副本.jpg

 

 

 


音乐会第二首上演的是舒伯特的《C大调第六交响曲》。在这部作品中,舒伯特将自己所崇敬的作曲家海顿、贝多芬、罗西尼的音乐特色融汇在了一起,在前三个乐章中分别呈现了三位作曲家的风采。

 

 

DSC04116_副本.jpg

 

DSC03760_副本.jpg

 


 

创作《C大调第六交响曲》时,舒伯特20岁,是他整个创作生涯中最具有生命力的一个时期。在第二乐章中不乏前辈们的身影,长笛、单簧管、双簧管的交错与重叠可以窥见海顿与莫扎特时代的典型风格;而后来的发展则可以听到贝多芬英雄式的气质,所有弦乐器都在音乐中体现出不稳定的因素,摇摇欲坠,却总是能够抓住铜管递上来的“绳索”。

 


 

DSC03750_副本.jpg

 

DSC04052_副本.jpg

 


纯粹的浪漫气息在第三乐章中尤为凸显,闯入梦境,逃避现实世界,摇摆不定的步伐引领着观众遁入另一个能安慰我们、拯救我们的天地。

 

 

 

 

DSC04280_副本.jpg

 

DSC03774_副本.jpg

 


可以听到,舒伯特在遵循贝多芬留下的创作体裁写下这部工整的四乐章作品的同时,又尝试挖掘出属于自己的音乐构思。

2020年恰逢贝多芬诞辰250周年,能够于开年之际,听到这样一部鲜少搬上舞台却具有继往开来意义的交响曲,是指挥家赵晓鸥与上海爱乐乐团为观众献上的别样新年礼物。

 

▼下面四张为音乐会前的排练照

DSC03485_副本.jpg

 

DSC03557_副本.jpg

 

DSC03478_副本.jpg

 

DSC03633_副本.jpg

 


“在新年聆听施特劳斯家族的作品”是源自奥地利的传统,也已经成为全世界爱乐者的新年习俗。

在当天音乐会上,小约翰·施特劳斯的《骑兵进行曲》、《“来自山中”圆舞曲》、歌剧《帕茨曼骑士》选段《查尔达什舞曲》和《蓝色多瑙河圆舞曲》以及他的弟弟约瑟夫·施特劳斯的《波尔卡玛祖卡“女人心”》被一一演绎。

 

DSC04075_副本.jpg

 


其中《“来自山中”圆舞曲》让人印象深刻。鲜明的奥地利乡村民歌风情,舒缓恬静。序奏中,伴着晨雾和朝阳,大地慢慢苏醒;带有《蓝色多瑙河》特点的第一圆舞曲象征了大地蕴含无穷力量;虽有两个音乐主题在节奏上形成对比,自然的爱与生活的希望渗透在对自然美的无言叙述中;连绵不断的旋律,美好的万物蓬勃生长;直到尾声,积蓄已久的力量终于迎来了一次完美的释放。


在这首作品中,观众更专注于聆听音乐本身而非技巧。他们聚精会神地获取来自小约翰·施特劳斯的祝福——自由、新生、希望,所有对于新年美好的希冀都融汇于此。

 

DSC03727_副本.jpg

 

 
与父亲兄弟不同,小约翰·施特劳斯创作的轻歌剧的题材刻意回避了尖锐的社会矛盾,始终选择将热情、幽默的情绪作为主导,这对当时另一位活跃在奥地利的作曲家弗朗兹·莱哈尔也产生了影响。

值得一提的是,2020年恰逢莱哈尔诞辰150周年。因此在当天音乐会上,乐团还选择了莱哈尔的《金银圆舞曲》来致敬这位原籍匈牙利的优秀作曲家,展示音乐之间的传承。

 

DSC04084_副本.jpg

 


《金银圆舞曲》是莱哈尔为一个证券交易所的成立而创作的圆舞曲。他完全遵循圆舞曲的创作模式,序曲、三首二部曲式的小圆舞曲和尾声共同组成了这首欢快而轻松的舞曲,音乐雍容华贵、光芒四射,让我们不禁想起了“恭喜发财”的贺词。这大约也是指挥家与乐团一同带给大家的最“实在”祝福语。

 

 

DSC04005_副本.jpg

 

 

2020年的首场科勒星期广播音乐会在乐声中结束。回眸,我们致敬所有留下精彩古典音乐作品的大师,并将年复一年地在舞台上呈现他们蕴含无限宝藏的作品。再出发,让每一年都能够不乏前进的动力和勇气,在大师的鼓舞下,始终坚定,始终怀有美好的信念。


DSC03698_副本.jpg

音乐会完整实况录音
可在手机app“阿基米德”搜索“星期广播音乐会”回听